Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез

Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез

В текущем обществе красивая женская грудь является объектом восхищения и гордости для представительниц женского пола. Но внешняя красота может скрывать внутренние проблемы, например, когда незначительные проблемы, связанные с молочными железами, становятся серьезными и угрожающими заболеваниями. Именно поэтому врачи-маммологи рекомендуют женщинам следить за любыми изменениями в состоянии груди и не откладывать визит к врачу, если появятся какие-либо симптомы.

Мастопатия - одно из распространенных заболеваний молочных желез. Этот диагноз ставят более чем 60% женщин в наше время. За последние 100 лет заболеваемость мастопатией значительно возросла. В прошлом женщины реже жаловались на болезненные ощущения в груди, чем сейчас. Чем можно объяснить такой рост заболеваемости?

Начнем рассмотрение темы с определения самой мастопатии. Это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез у женщин, которое в свою очередь сопровождается разрастанием железистой ткани. Молочные железы, как ни странно, непосредственно зависимы от процессов, происходящих в репродуктивных органах, таких как матка, яичники и другие. Кроме того, репродуктивная система женщины может подвергаться тесному влиянию гормонов, которые продуцируются в яичниках - главных «женских» гормонах - эстрогенах, прогестеронах и андрогенах. Любые отклонения в функционировании яичников приводят к гормональному дисбалансу, который в свою очередь повреждает органы репродуктивной системы и проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов, например, эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди.

Хоть гормональный дисбаланс в функционировании яичников является одной из главных причин мастопатии, этому недугу могут способствовать и другие факторы. Например, мастопатия может вызваться плохим функционированием некоторых других важных органов в организме, таких как печень, почки (надпочечников), или даже гипофиза, который известен своей способностью продуцировать пролактин - гормон, который стимулирует производство молока. Если стимуляция происходит вне вскармливания младенца, грудь отреагирует увеличением размера, нагрубанием и другими проявлениями болезненности.

Все описанные выше гормональные сбои - результат радикального изменения образа жизни женщины в современном мире. Изменения в сроке рождения первого ребенка, резкий упадок количества беременностей и детей (на смену которым пришли аборты), периоды выкармливания младенцев, а иногда и полное отсутствие естественного вскармливания - все это может стать причиной мастопатии. В силу различных причин в прошлом, женщины практически все время были беременны или вскармливали своих детей грудью в течение продолжительного периода. Этот образ жизни способствовал формированию естественного здорового гормонального фона. Современные женщины, в свою очередь, не могут позволить себе подобный образ жизни, они предохраняют себя от беременностей (в том числе с помощью оральных контрацептивов, которые могут усугубить ситуацию в случае самостоятельного использования), подавляя репродуктивную функцию и незаконченную работу органов, которые в свою очередь могут реагировать на это «гормональным беспределом».

Виды мастопатии

Мастопатия – это нарушение тканей груди, которое приводит к образованию доброкачественных опухолей. В зависимости от вида мастопатии, эти изъяны могут ощущаться руками. Виды мастопатии определяются степенью развития заболевания.

Таблица 1. Виды мастопатии
Название Описание
Диффузная мастопатия Проявляется по-разному в каждом случае, и ее симптомы нужно принимать всерьез
Узловая мастопатия Характеризуется образованием узлов в тканях груди
Фиброзно-кистозная мастопатия Сочетание фиброзной ткани и кист составляет основу данного вида мастопатии

Раннее обнаружение мастопатии поможет избежать операции, которая может быть неизбежной на более поздней стадии. Не смотря на то, что опухоль доброкачественная, ее удаление может стать неприятным опытом, ведь все же это наркоз и период восстановления. Несвоевременное удаление опухоли может привести к ее злокачественному возрождению. Самое лучшее лекарство от рака груди – это его профилактика. Маммологи настоятельно рекомендуют регулярные проверки для предотвращения возможности заболевания.

Диагноз мастопатия может быть поставлен только врачом-маммологом, однако женщина сама может заметить изменения в своей груди, если станет обращать внимания на ее состояние.

Регулярные и постепенно усиливающиеся боли, изменения внешнего вида органа и состояния сосков могут указывать на наличие узловой или фиброзно-кистозной мастопатии.

Для диагностики этого заболевания используются различные методы, включая первичный осмотр, пальпацию, маммографию и ультразвуковую диагностику.

Обследование проводится в положении стоя и лежа, с осмотром внешнего вида органа и прилежащих к железам областей, а также состояния лимфоузлов в этих зонах.

Если первичные методы не являются достаточными, врач может применить методы УЗИ или маммографии.

УЗИ позволяет разглядеть мелкие образования в 1-2 мм, а также не имеет возрастных ограничений и не является вредным для организма.

Маммография же может быть недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин.

Если при первичных мероприятиях были обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач может взять пункцию узлового или фиброзного образования и заказать цитологическое исследование извлеченного материала.

Это позволяет установить окончательный диагноз «мастопатия» и определить степень заболевания и методы лечения.

Мастопатия: проверяем грудь самостоятельно

В случае мастопатии, важной темой для разговора является самодиагностика. Если предполагаемый случай попасть к маммологу для профилактических мер один раз в год, то женщина может изучать свою грудь самостоятельно хоть каждый день. Тем не менее, чтобы получить более достоверные результаты, рекомендуется делать это раз в месяц, в 7-9 день цикла. Следует помнить, что состояние груди женщины может значительно отличаться в разные дни месячного цикла, особенно если грудь чутко реагирует на гормональные процессы в организме. Поэтому истинной будет только динамика изменений мастопатии (если таковая имеется), которую можно обнаружить только в первые несколько дней после наступления месячных, когда гормональная активность снижается, именно благодаря этому жидкость покидает грудь, она менее напряжена и лучше ощущается при пальпации.

Для самостоятельной диагностики груди необходимо зеркало и хорошее освещение. Зеркало поможет обнаружить асимметрию, изменения цвета сосков, и состояние венозной сетки. Необходимо аккуратно сдавить сосок и проверить наличие каких-либо выделений секрета. Затем, нужно поднять руку и обхватить ладонь за спиной, а другой рукой проводить круговые движения от соска к периферии груди, двигаясь по часовой стрелке. Потом поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. В любых неестественных ощущениях под кожей, в боли, или неприятных симптомах, женщине следует обратиться к врачу для профессиональной диагностики.

Как предотвратить мастопатию

Для того, чтобы предотвратить развитие патологических изменений в тканях груди, необходимо следить за ее состоянием и не допускать самопроизвольного развития заболевания. Организм девочки при начале полового созревания может сообщить о состоянии груди болезненностью. Эта ситуация является естественной, так как происходит активация железы. После наступления беременности и периода кормления грудью женщины могут привыкнуть к болезненным ощущениям и воспринимать их как естественное явление. Но, на самом деле, это сигнал организма, и его следует воспринимать всерьез. Оптимальной считается ситуация, когда мать объясняет дочери-подростку, что происходит с ее грудью и необходимо заботиться о ней, проверяя ее на предмет наличия патологических изменений ежемесячно. Такая привычка может значительно улучшить качество жизни девушки в будущем.

Что касается профилактики мастопатии в целом, то следует помнить, что здоровый образ жизни – один из факторов защиты от этого заболевания. Регулярная половая жизнь, рождение 2-3 детей и длительное период грудного вскармливания (которое приостанавливает функцию яичников и уменьшает продукцию новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов) - все это серьезно снижает риски развития мастопатии. В итоге количество менструаций в период фертильности значительно сокращается.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *