Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Лето не может обойтись без блюд, приготовленных на гриле. Шашлык и рыба на гриле – отличное дополнение для современного пикника. Поклонникам барбекю не составит труда выбрать необходимую технику, поскольку предложений на сегодняшний день наиболее широкий ассортимент. Правильный выбор гриля улучшит удобство приготовления и повысит качество блюд.
Суть приготовления блюд на гриле заключается в жарке на металлической решетке без использования посуды. Этот метод идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, а разнообразие блюд и их уникальный вкус обязательно порадуют вас.
Как выбрать лучший гриль: разбираемся в разных видах
Гриль - полезное приспособление для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на открытом воздухе. Однако, перед тем как купить гриль, нужно решить, какой вид гриля наиболее подходит конкретно вам. Сегодня на рынке представлено огромное количество разновидностей грилей, таких как газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа. Давайте подробнее рассмотрим основные виды грилей и принципы их выбора.
Мощность
При выборе гриля следует обратить внимание на мощность. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным.
Форма гриля
Также обращайте внимание на форму гриля. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой.
Решетки
Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади.
Устойчивость
Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях.
Размер и топливо
Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо, которое будет использоваться для работы гриля.
Гарантия
Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию.
Мировые бренды
Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.
В итоге, правильный выбор гриля поможет вам получить отличный результат и насладиться вкусным блюдом на природе.
Приготовление пищи на газу – быстрый, удобный и экологичный способ. Это относится и к обычным кухонным плитам, и к грилям. Газовые грили могут быть разных размеров, от рассчитанных на приготовление до 50 порций до наиболее популярных для семейного использования грилей на 12-15 порций.
Газовые грили бывают разной формы: сферическими и прямоугольными. Они могут быть мобильными - на колесиках, стационарными, а также встроенными в кухонную мебель. Структура камеры гриля влияет на распределение тепла. В газовых грилях современных моделей тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. Стоит отметить, что достичь температуры ниже 100-120°С в газовых грилях сложно.
Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Они оснащены специальным клапаном, предотвращающим утечку газа. На грилях можно готовить и разогревать пищу, используя специальную полочку. Некоторые модели газовых грилей также имеют дополнительную горелку и индикатор температуры. Отличительная особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, что делает его удобным и безопасным.
Для газовых грилей используется природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Чтобы сохранить натуральный вкус мяса, газовые грили не используют дым.
Уход за газовым грилем достаточно прост, благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.
Лучшие угольные грили: технологии, формы и уход
Угольный гриль – это настоящая классика, завоевавшая сердца многих поколений любителей жаренного мяса. На раскаленных углях готовили пищу еще наши далекие предки. И хотя технологии прошли долгий путь, настоящие ценители все еще придерживаются угольных грилей за их способность придать мясу особый привкус, пропитанный ароматом дыма.
Угольные грили могут иметь различные формы - прямоугольную, сферическую, яйцевидную или даже вид стола без крышки. Некоторые модели являются портативными, что позволяет легко транспортировать гриль в багажнике машины и выбрать наилучшее место для готовки.
Температуру в угольном гриле можно регулировать различными способами. Некоторые модели регулируют температуру количеством угля или брикетов, в то время как другие имеют вентиляционные отверстия на крышке для открытия и закрытия. Однако что бы Вы не выбрали, помните, что угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.
Основные детали угольных грилей выполняются как правило из высококачественной нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Однако существует также особый класс угольных грилей, которые изготавливаются из керамики и благодаря своим толстым стенкам могут быть использованы в качестве печи или тандыра.
Уголь или угольные брикеты представляют собой основной вид топлива для угольных грилей. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов. И это, несомненно, является огромным преимуществом в случае длительных приготовлений.
Также следует отметить, что дым от углей, используемых в угольных грилях, придает блюдам неповторимый привкус, который многие ценят больше, чем любые другие соусы или маринады.
При уходе за угольным грилем важно постоянно удалять золу. Для этой цели можно использовать специальные чистящие средства для духовок, что не займет много времени и сил.
Лучшие дровяные грили: выбираем их основные характеристики
Дровяные грили популярны для тех, кто ищет удобный вариант для использования на своем дворе или в беседке. Этот вид грилей обладает рядом характерных особенностей:
- Дровяной гриль имеет массивную стационарную конструкцию, напоминающую обычную дровяную печь внешне.
- Некоторые модели оснащены колесиками, что обеспечивает удобство его перемещения на дальние расстояния.
- Дрова и древесная щепка являются основным источником топлива для дровяного гриля.
- Чугунные модели являются самыми популярными и широко распространенными грилями на дровах.
- На вкус и аромат блюд, готовящихся на дровяных грилях, влияет используемая древесина. Также, некоторые модели могут использоваться в качестве коптильни.
- Уход за дровяным грилем может быть довольно трудоемким из-за его размера и необходимости выгребать золу.
Сегодня электрические грили становятся все более популярными, особенно для тех, кто ищет удобные и безопасные альтернативы традиционным газовым или угольным грилям. Хотя портативные газовые грили могут быть идеальным решением для поездок на природу, электрические грили куда лучше подходят для использования дома, на террасе или в загородном доме.
Существуют разные типы электрических грилей, такие как портативные, настольные и крупногабаритные модели. Первые разработаны для небольших компаний, состоящих из двух-шести человек, в то время как крупногабаритные модели могут приготовить до 15 порций за один раз. Прямоугольная форма является самой распространенной, она отлично подходит для установки на кухне и переноски.
Главным преимуществом электрических грилей является возможность приготовления блюд при низкой температуре и без угрозы возгорания. Корпус гриля обычно выполнен из стали высокого качества, а для его работы необходимо просто подключить к обычной розетке с напряжением 220 В.
В то же время, следует отметить, что электрические грили не могут передать такой же богатый вкус, как газовые или угольные аналоги. Однако уход за электрическим грилем очень простой, потому что нет открытого огня и сажи. Более того, в высококачественных моделях есть самоочищающийся нагревательный элемент, что делает уборку еще более быстрой и легкой.
Гриль-сковорода может быть квадратной или круглой формы и отличается от обычной сковороды рифленым дном, которое имитирует решетку гриля. Качество процесса жарки зависит от глубины рифления, процесс может быть очень похож на то, что происходит на настоящем гриле. Помимо этого, стоит обратить внимание на следующие особенности этого устройства:
- Благодаря универсальности гриль-сковороды, ее можно использовать в любой кухне на любой плите, а также взять с собой в дорогу.
- Тепловой режим приготовления пищи зависит от характеристик конкретной плиты.
- Несмотря на некоторый вес, гриль-сковорода очень удобна в использовании, не хуже, чем обычная сковорода.
- Лучшие гриль-сковороды выпускаются из чугуна. Если же желаете более легкий вариант, то можно выбрать литой алюминий. Помимо этого, на рынке можно встретить и керамические варианты, однако они склонны к быстрому износу и долгому использованию не подходят.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается сочнее, чем на обычной сковороде, но качество все же не сравнимо с тем, что может предложить настоящий гриль.
- Уходить за гриль-сковородой так же, как и за обычной сковородой. Однако, благодаря весу и покрытию (рифлениям), могут возникнуть сложности при мытье изделия.
Вопрос выбора гриля – не новый. Но многообразие разновидностей существует не случайно. Различные условия готовки предъявляют свои требования к оборудованию.
Если вы планируете готовить на даче или загородном доме, то лучше всего выбрать газовый, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Если же гриль предназначен для квартиры, то ориентируйтесь на его размеры. Компактный электрогриль или гриль-сковороду можно использовать в небольшом помещении, а если позволяют размеры кухни и вы любите готовить, вполне возможно приобрести встраиваемый газовый гриль. Если вам необходим гриль для большой компании на природе, то можно выбрать портативный и устойчивый газовый или угольный гриль. А для ресторанов обычно выбирают промышленные встраиваемые газовые грили. Но какой бы гриль вы ни выбрали, помните, что он должен соответствовать вашим потребностям в готовке на 100%.
Разнообразие грилей на рынке впечатляет. Они отличаются не только типом топлива, но и габаритами, конфигурацией, функциями и приспособлениями. Однако, качественные грили, обеспечивающие долгую эксплуатацию, могут быть приобретены по следующим ценам:
- Газовые грили - 20 000 - 300 000 рублей;
- Угольные грили - 7 000 - 60 000 рублей;
- Керамические грили - 60 000 - 200 000 рублей;
- Электрические грили - 5 000 - 50 000 рублей;
- Дровяные грили - 70 000 - 150 000 рублей;
- Гриль-сковороды - 1 500 - 5 000 рублей;
- Встраиваемые грили - 40 000 - 500 000 рублей.
Конечно, разброс цен объясняется как разнообразием моделей, так и наличием дополнительных функций и приспособлений. Однако, выбрав подходящий тип гриля, можно подобрать модель, отвечающую бюджету. Не стоит забывать, что инвестиции в качественный гриль с гарантией экономят время и деньги, благодаря идеально приготовленной еде и надежности аппарата.
Фото: freepik.com