11.05.2024

Врач рассказал о необычном случае заражения клещевым энцефалитом без укуса

Врач-инфекционист Новгородской областной инфекционной больницы Даниил Нестеров стал гостем программы «Скажите, доктор» НТ.

Врач-инфекционист Новгородской областной инфекционной больницы Даниил Нестеров стал гостем программы «Скажите, доктор» НТ.

Тема для Новгородской области крайне актуальная. Наш регион, как и весь Северо-Запад, является эндемичной территорией по заболеваниям, которые переносят клещи. На Новгородчине клещи передают в основном четыре болезни: клещевой энцефалит , клещевой боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. С ними сталкиваются медики нашей инфекционки.

По словам Даниила Нестерова , сейчас в областную инфекционную больницу ежедневно обращаются порядка 20 человек, как дети, так и взрослые.

Кто-то обращается после укуса, не обследовав клеща, просто за профилактикой, а кто-то приходит уже с бумагой после обследования клеща, где уже указан возбудитель.

«Какое заболевание из перечисленных вами самое опасное?» — поинтересовалась ведущая Светлана Стерлигова .

«Они все по-своему опасны. Только энцефалит опасен в кратковременный период, в первые 30 дней. Если клиника начинается, то она развивается очень ярко, оставляя после себя неврологические последствия. А клещевой боррелиоз опасен тем, что первоначально может никак себя не показать, уйти в спящую форму и активизироваться спустя год, два, 10-15 лет, ударив по абсолютно любым системам, органам. Человек даже не будет подозревать, что причина его заболевания укус клеща, полученный несколько лет назад», — пояснил врач.

Клещ может увеличиться в 20-40 раз

Чем меньше клещ, которого на себе обнаружил человек, тем меньше во времени длилось присасывание. Чем дольше он сидит, тем больше увеличивается в размерах. Может вырасти до размера фасолины, увеличиться в 20, 30, 40 раз. Но как бы долго не длилось присасывание, нужно обратиться за помощью. Даже если он только-только укусил. Если есть небольшое повреждение кожи — уже могло произойти инфицирование.

Кстати, человек не чувствует укуса клеща, потому что тот использует анестетик. То есть, обезболивает место присасывания.

По правилам, клеща нужно удалять в стерильных условиях — в травмпункте, в приёмных покоях больниц, где есть хирургические отделения. Это должен делать специалист. Но что делать, если нет возможности обратиться за медицинской помощью?

Если планируется выезд в такое место на природу, лучше заранее проконсультироваться с врачом и взять с собой антибактериальные или противовирусные препараты, чтобы провести профилактику самостоятельно, если укусил клещ.

Нужно помнить, что при самостоятельном удалении клеща можно случайно инфицировать рану другими микроорганизмами и тогда уже понадобится помощь хирурга.

Снятого клеща нужно положить в пакетик, упаковать так, чтобы он не уполз, взять с собой на анализ.

Категорически нельзя давить клеща!

«В своё время в Новгороде был случай, когда хозяин собаки вытаскивал у неё клещей и давил их пальцами. Через микротрещины на руках и ссадины содержимое желудка клеща попало в его организм. Он заболел энцефалитом», — рассказал Даниил Нестеров.

«Если вы идёте в необработанный лес, идёте по уже протоптанной тропинке, то осматривать себя и друг друга нужно каждые 20-25 минут, даже если вы пользуетесь репеллентами.   Помните, что клещи сидят по краям тропинок, забираются на травы, мелкие кустарники. Бытует мнение, что они встречаются исключительно в берёзовых рощах и могут упасть с деревьев. Но на высоту они попадут, только если их туда закинули или занесло ветром», — пояснил врач.

Излюбленные клещами места на теле человека

«Излюбленные места — с наибольшей влажностью: волосистая часть головы, когда летом голова потеет, подмышечная область, паховая область, места сгибов на руках и ногах – колени и локти, места под молочными железами. Вот эти места наиболее интересны для клеща, они стараются забраться туда», — отметил эксперт.

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор»:

Ранее мы уже публиковали советы от минздрава для тех, кого укусил клещ.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *