27.03.2024

В Великом Новгороде установят мемориальную доску врачам, погибшим от коронавируса

На базе клиники №2 Центральной городской клинической больницы был открыт инфекционный госпиталь.

На базе клиники №2 Центральной городской клинической больницы был открыт инфекционный госпиталь.

Фотография ©: Дума Великого Новгорода

Сегодня, 26 марта, депутаты Думы Великого Новгорода поддержали проект решения о размещении на фасаде здания Центральной городской клинической больницы на Яковлевой улице мемориальной доски с надписью: «Памяти медиков, погибших в пандемию COVID-19».

На базе клиники №2 Центральной городской клинической больницы был открыт инфекционный госпиталь, который полностью перестроил работу клиники плановой медицины на лечение пациентов от СOVID-19. В клинике №1 ЦГКБ было открыто отделение по борьбе с коронавирусом.

Ещё одна мемориальная доска, по сообщению думского пресс-центра, появится на фасаде здания областного управления Роспотребнадзора на улице Германа. На ней будет следующая надпись:

«Salus populi summa lex est

(благополучие народа является наивысшей ценностью)

Виктор Григорьевич Мандельштам

1860−1920

эпидемический и санитарный врач, изобретатель эффективной паровой дезинфекционной камеры

работал в Новгороде с 1891 по 1917 годы». 

Виктор Мандельштам родился 15 июля 1860 года в Ковенской губернии Российской империи в купеческой семье. В Новгородскую губернию приехал в 1891 году, стал эпидемическим и санитарным врачом. 1 января 1897 года был назначен заведующим Новгородской эпидемической больницей. 

В свободное от работы время он занимался научной работой по усовершенствованию камерной дезинфекции. В этот период среди населения регистрировались массовые заболевания тифами, холерой, сибирской язвой, натуральной оспой и др. Одной из проблем было недостаточное количество, а то и отсутствие в лечебных и санитарных учреждениях дезинфекционных камер. 

Камера Виктора Мандельштама могла служить для нескольких видов обеззараживания. Конструкция аппарата была несложной, а обслуживание лёгким доступным. Обеспечивалось полное обеззараживание вещей. Его установка превзошла по качеству иностранные образцы, так как достигалась стопроцентная эффективность стерилизации. 

Дезинфекционные камеры разработки Мандельштама успешно работали в Новгородской губернской эпидемической больнице, Дворянской организации на Дальнем Востоке, Барачной больнице в Санкт-Петербурге. В 1894 году в Новгородской губернии была введена обязательная дезинфекция жилищ и вещей при заразных заболеваниях.

В 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке Виктор Мандельштам был награждён Малой золотой медалью, а в 1916 году – орденом Святой Анны II степени. Он умер в 1920 году.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородцев приглашают проверить здоровье в современной лаборатории на Торговой стороне

Совсем скоро Международный День специалиста по лабораторной диагностике. Многие новгородцы внимательно относятся к своему здоровью, и им важно знать, где можно быстро и качественно проверить те или иные важные показатели.

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

В Великом Новгороде стартовала ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Сегодня, 12 апреля 2024 года, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и в кадровом центре на Сырковском шоссе стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *