В Валдайском районе прошли крупные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

Территория нашего региона на сегодняшний день благополучна по особо опасным болезням животных.

Территория нашего региона на сегодняшний день благополучна по особо опасным болезням животных.

Фотография ©:

Сегодня, 27 мая, в Валдайском районе под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Ильи Маленко прошли межрегиональные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. Практическая программа подготовлена комитетом ветеринарии Новгородской области. В числе участников – специалисты ветеринарных служб Вологодской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия – всего более 200 человек, сообщили   в пресс-службе правительства региона.  

Учения были организованы на одной из площадок в районе деревни Короцко. Всё было приближено к реальным условиям. В тренировке задействовали работников администрации Валдайского района, специалистов ветеринарной службы региона с использованием специального оборудования и техники. 

Перед началом практической части учений Илья Маленко провёл совещание, на котором специалисты ветеринарных служб Северо-Запада обсудили эпизоотическую обстановку по АЧС в регионах, меры, которые предпринимают госветслужбы по профилактике и недопущению заноса вируса на территорию смежных областей. Был представлен опыт работы в Псковской, Ленинградской, Тверской и Новгородской областях. 

Отмечено, что территория нашего региона на сегодняшний день благополучна по особо опасным болезням животных. Однако ситуация по африканской чуме свиней остается напряжённой. Это обусловлено циркуляцией вируса среди диких кабанов. 

По информации комитета ветеринарии региона, впервые АЧС была зарегистрирована на территории Новгородской области в 2012 году. В прошлом году было девять очагов АЧС – практически все эти случаи относятся к дикой фауне. Все мероприятия по купированию эпизоотических очагов проведены в кратчайшие сроки, распространение инфекции не допущено. Ограничительные мероприятия отменялись, спустя 30 дней после объявления карантина. 

Как рассказала председатель комитета ветеринарии региона Людмила Сукачева, задача тренировочных учений по отработке первоочередных мер по купированию предполагаемых очагов АЧС, согласно новым ветеринарным правилам, была выполнена на высоком уровне. Действия были четкие, слаженные, специалисты грамотно провели оформление документов и в дальнейшем – комплекс ветеринарно-санитарных работ, которые препятствуют распространению вируса.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *