05.12.2023

В Новгородской области выявили корь у ребёнка

Заболевшего ребёнка госпитализировали и изолировали. Фотография ©: Фархад Юсупов В Новгородской области зарегистрировали случай заболевания корью у ребёнка.

Заболевшего ребёнка госпитализировали и изолировали.

Фотография ©: Фархад Юсупов

В Новгородской области зарегистрировали случай заболевания корью у ребёнка. Он заразился после контакта с больным корью во время поездки за пределы региона, рассказали в областном управлении Роспотребнадзора. Ребёнок не был привит против кори, так как ещё не был достигнут нужный возраст.

Сразу после выявление заболевания специалисты Роспотребнадзора провели необходимые противоэпидемические мероприятия: ребёнка госпитализировали и изолировали, выявили тех, с кем он контактировал. Те, у кого не было прививок от кори, сделали их.

В ведомстве отмечают, что с 2023 года после снятия антиковидных ограничений в России, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъём заболеваемости корью. Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям людей.

В российских регионах рост заболеваемости корью отмечают в основном у не привитых людей, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года выявляли среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. В случае контакта с больным корью лица, не привитые от данной инфекции и не болевшие ранее корью, заболевают в 100% случаев.

Источником инфекции является только больной человек. Вирус кори передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде.

Течение кори происходит с последовательной сменой трёх периодов: катаральный, период высыпания и период реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5-й дни болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 градусов, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь. В течении 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

Корь нередко протекает в тяжёлой форме и может привести к серьёзным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Самым тяжёлым осложнением является энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых на сегодня является вакцинация, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Плановая вакцинация детей проводится в первый год жизни и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых проводится в возрасте от 18 до 35 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, а также взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска – работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородская афиша: творения ювелиров, космический парк приключений и литературно-музыкальные вечера

Впереди нас ждут целых 3 выходных дня, а это значит– больше времени для того, чтобы как следует отдохнуть и посетить различные мероприятия.

В новгородском избиркоме рассказали, как должны выглядеть обходчики и когда они будут приходить

В рамках подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации с 17 февраля по 7 марта члены УИК будут обходить население с целью информирования избирателей о способах и сроках проведения голосования,

Владимир Зеленский предъявил Западу серьёзное обвинение

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает выпрашивать деньги и вооружение у западных государств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *