В Новгородском районе начали продавать лекарства во врачебной амбулатории

Фельдшер Чечулинской врачебной амбулатории Аида Гулиева прошла обучение и фактически получила вторую профессию – фармацевта.

Фельдшер Чечулинской врачебной амбулатории Аида Гулиева прошла обучение и фактически получила вторую профессию – фармацевта.

Фотография ©: Светлана Лаптий

В Чечулинской врачебной амбулатории стартовала продажа лекарств – это первый опыт в Новгородском районе, сообщает газета «Звезда» Новгородского района. 

Фельдшер Чечулинской врачебной амбулатории Аида Гулиева прошла обучение и фактически получила вторую профессию – фармацевта. Она сама отпускает пациентам лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших, сама ведет кассу и учёт препаратов. Получается, в одном лице – фельдшер, кассир, фармацевт. 

– Людям это удобно, ведь ближайшая аптека – в Подберезье, не наездишься, – говорит Аида Гулиева. – Пока, правда, продаем препараты только за наличный расчет. В перспективе – оплата картой и выдача лекарств по бесплатным рецептам. 

Напомним, в начале апреля все фельдшерско-акушерские пункты в России получили лицензии и право отпускать лекарства для сельских жителей. Такая практика будет внедрена во всех медицинских учреждениях первичного звена, если в населённом пункте нет аптеки. Ранее в новгородском минздраве рассказали, когда ФАПы в регионе начнут продавать лекарства.

О том, что входит в перечень лекарств, рассказала заместитель главного врача по финансово-экономической деятельности ЦРБ Новгородского района Елена Сергеева.

– Перечень утверждён Правительством Российской Федерации для аптечных пунктов и аптечных киосков, – сообщила она. – В нём содержатся препараты для лечения разных заболеваний, предусмотрено разнообразие лекарственных форм: таблетки, капсулы, растворы, капли. Препараты классифицированы по группам заболеваний. Например, для пищеварительного тракта и обмена веществ, ферментные препараты, для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы, витамины, антисептики, антибиотики.

По словам Елены Сергеевой, вскоре начнётся продажа лекарств в ФАПе деревни Мясной Бор. Сейчас решаются технические вопросы, но препараты уже закупили. Здесь он установлен взамен того, что сгорел два года назад. Место для него было выбрано по просьбе местных жителей – ближе к жилым домам. 

Еще один новый Центр врача общей практики, расположенный в деревне Новая Мельница, проходит процедуру лицензирования на оказание медицинских услуг и фармдеятельность. В планах – отпуск лекарств в ФАПах деревень Ильмень, Савино, Сергово, Ситно, Слутка, Божонка – то есть там, где нет аптек.

– На счёт цен скажу, что они будут сопоставимы с городскими, – сказала Елена Сергеева. – Мы внимательно проработали этот вопрос, мониторили стоимость лекарств в разных аптечных сетях. Учитывали пожелания медицинских работников, ведь у каждого специалиста своё видение лечения. 

Ассортимент в сельских ФАПах и амбулаториях не будет таким широким, как в стационарных аптеках, но, как заверила Елена Владимировна, необходимый минимум будет обеспечен.

По словам главной медицинской сестры Центральной районной больницы Елены Дорогиной, которая занимается лицензированием фельдшерских пунктов и амбулаторий, в Новгородском районе работают 14 амбулаторий, 22 ФАПа и два Центра врача общей практики. 

В 2021 году в Новгородском районе были построены ФАП в деревне Мясной Бор, а также Центры врача общей практики в Новой Мельнице в Шолохове. В 2022 году модульные конструкции ФАПов будут установлены в деревнях Белая Гора, Частова, Старое Ракомо. В деревне Григорово и посёлке Панковка откроются Центры врача общей практики. 

Установка новых модульных конструкций ведётся в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области» нацпроекта «Здравоохранение». 

Также пополнился и автомобильный парк ЦРБ Новгородского района – поступило 26  автомобилей, в основном марки «Лада-Ларгус». Машины предназначены для доставки пациентов в медицинские организации, развоза участковых терапевтов и педиатров, фельдшеров по вызовам, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов. В некоторых ФАПах, например в деревнях Сергово и Новая Мельница, фельдшеры сами за рулём, то есть всегда мобильны.

Всего в 2022 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области» в регионе откроют 38 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и Центров общей врачебной практики.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *