В клинике №2 ЦГКБ Великого Новгорода можно пройти углублённую постковидную диспансеризацию

В конце апреля отделение диспансеризации клиники №2 Центральной городской клинической больницы на улице Яковлева возобновило работу.

Отделение диспансеризации вошло в штатный режим работы.

Фотография ©: Анна Мельникова

В конце апреля отделение диспансеризации клиники №2 Центральной городской клинической больницы на улице Яковлева возобновило работу. В его стенах можно пройти комплекс исследований в рамках профосмотров, всеобщей диспансеризации, а также углублённого медицинского осмотра после перенесённого ковида. 

Как рассказала заведующая отделением Татьяна Асманская, углублённая диспансеризация включает измерение сатурации — насыщения крови кислородом в покое, тест с шестиминутной ходьбой, когда человек жалуется на одышку, отёки, которые появились впервые или стали интенсивнее. Для этого для отделения приобретён специальный тренажёр. Выполняется спирометрия для проверки функции лёгких. Кроме того, при анализе крови ещё определяется маркер тромбообразования.

Решение о необходимости для человека постковидной диспансеризации доктор принимает на основании записи в его электронной карте о перенесённой коронавирусной инфекции. Впрочем, сталкиваясь со случаями, когда человек знает, что у него, скорее всего, был ковид, но за медицинской помощью он не обращался, в отделении по заявлению пациента могут назначить ему углублённый медицинский осмотр.

Активно идут заявки от предприятий и организаций – как бюджетных, так и коммерческих. Как пояснила Татьяна Асманская, с организованными коллективами отделению легче работать, так как заранее можно оформить медицинские карты, маршрутные листы, подготовить «зелёный коридор». К слову, на май всё выделенное для предприятий и организаций время уже расписано.

— На диспансеризацию приглашаются все с 18 лет, – уточнила Асманская. — Пока к нам в основном обращаются женщины старше 40 лет, хотелось бы чаще видеть и мужчин. Было бы хорошо, если бы у нас появлялись семейные пары. Тем не менее, по нашим наблюдениям после пандемии люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, ценить его.

Записаться на диспансерный осмотр предпочтительнее по единому номеру регионального координационного центра 122. Оператор не только поможет выбрать приемлемое для пациента время, но и скажет, как подготовиться к диспансеризации. У человека должны быть с собой паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Подробнее о работе отделения читайте в материале «Правильный маршрут» .

Анна Мельникова

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *