26.03.2024

Уролог объяснила, почему у детей очень часто возникают пороки мочеполовой системы

Очередной выпуск программы НТ «Скажите, доктор» посвятили врождённым аномалиям и порокам мочеполовой системы.

Очередной выпуск программы НТ «Скажите, доктор» посвятили врождённым аномалиям и порокам мочеполовой системы. К сожалению, они очень распространены. Но благодаря современной диагностике и развитию медицины во многих случаях с этими проблемами можно справиться на 100%.

А чтобы их вообще избежать, нужно готовиться к беременности и быть осторожнее в этот период. Об этом рассказала гостья студии, уролог, заместитель главного врача Новгородской детской областной клинической больницы Ерануи Барсегян .

По её словам, в структуре всех врождённых пороков где-то 70% связаны именно с мочевыделительной системой, а если брать обширнее — с мочеполовой. При этом диагностируются они в последнее время всё чаще, хотя и прежде выходили на первое место.

Почему так происходит? Врач пояснила, что здесь играют свою роль многие факторы. Например, формирование мочеполовой системы происходит довольно рано, и родители ещё даже могут не знать о беременности. А значит, могут выпить, например. Но любые негативные воздействия в этот период — алкоголь, чрезмерное влияние солнечных лучей и так далее могут привести к порокам развития.

Действуют и внутренние, и внешние факторы. К внутренним относятся, например, заболевания матери, инфекции, наследственные моменты. Играет свою роль и экология.

Прогресс в медицине

На количество диагнозов влияет и то, что в последние годы диагностика стала намного лучше. УЗИ во время беременности помогает выявить проблемы с мочеполовой системой ещё до рождения ребёнка.

Когда малыш появляется на свет, врачи уже ждут его с определённым диагнозом и с первых дней жизни начинают его обследовать и лечить. А ведь чем раньше это происходит, тем лучше.

Ещё не так давно врачи «получали» детей уже с осложнениями, когда у них практически отсутствовала почечная ткань, паренхима, когда уже была нарушена функция почек, развивалась хроническая почечная недостаточность. 90% таких случаев были связаны с тем, что вовремя не выявлялись пороки развития.

Ерануи Барсегян рассказала о прогрессе, который произошёл в медицине в последние годы буквально на её глазах. Если еще в начале 2000-х в некоторых случаях ребёнку удаляли почку, часто проводили полостные операции с большими разрезами, то в последние годы такого не делают, сохраняют органы. Чаще проводятся лапароскопические операции, через маленький доступ, всё косметически ушивается.

Врач подчеркнула, что серьезные проблемы можно решить с помощью 10-15-минутной эндоскопической операции, и это позволит в будущем избежать и антибиотиков, и грозных осложнений.

«Оперативная детская урология сейчас очень развита сейчас во всем мире», — отметила эксперт.

Также гостья программы перечислила основные способы обследования, помимо УЗИ. Например, внутривенная урография, когда вводится контрастное вещество и прокрашивается мочевыводящая система. Тогда врачи всё видят, «как в книжке». Ещё одно обследование — цистография, когда врачи смотрят, не забрасывается ли моча обратно в почки.

Профилактика

Специалист ещё раз напомнила о том, что для профилактики развития аномалий и пороков у ребёнка будущим родителям нужно вести правильный образ жизни, исключить алкоголь, не курить, не употреблять наркотические вещества. Нужно готовить свой организм к зачатию, начать оздоравливать себя по крайней мере за три месяца до него.

В период беременности нужно вести правильный образ жизни, исключить вредные вещества, рационально питаться, употребляя достаточное количество белка. Не стоит отправляться в путешествие в другие страны, мы адаптированы к своему климату. Нужно стараться вести спокойный размеренный образ жизни.

Больше полезной информации по этой теме — в выпуске программы «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Напомним, что ранее Ерануи Барсегян уже становилась гостьей этой передачи.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *