28.03.2024

Тренд или ценность – в стенах Диалога эксперты и молодёжь обсудили моду на здоровье

Быть здоровым – это модно? Хотя тренд на ряд аспектов ЗОЖ в последнее время действительно как будто возрос, остаётся вопрос: насколько много это имеет общего с истинным здоровьем?

Быть здоровым – это модно? Хотя тренд на ряд аспектов ЗОЖ в последнее время действительно как будто возрос, остаётся вопрос: насколько много это имеет общего с истинным здоровьем? Можно не иметь пагубных зависимостей, но ложиться спать глубоко за полночь. А можно серьёзно заниматься спортом и… здравствуйте, профессиональные травмы! А в цифровой гигиене, будем честны, так и вовсе мало кто сознателен… Так действительно ли это здоровый образ жизни – или же его видимость?

В стенах новгородского Центра культуры и искусства «Диалог» состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Разговор на равных». В этот раз беседу с молодыми новгородцами посвятили Всемирному дню здоровья. Она оказалась не только полезной, но и весьма увлекательной.

Встречу модерировала преподаватель Педагогического института НовГУ Анна Кукушкина. Экспертами же выступили фитнес-инструктор Ольга Балашова и психолог, телесный терапевт Виктория Гресько. Гостями и участниками дискуссии стали 16-18-летние девушки и юноши: старшеклассники из школы № 14, студенты Новгородского строительного колледжа, Технологического колледжа и колледжа искусств имени С. Рахманинова.

Здоровый дух

Говоря о здоровом образе жизни, многие совершенно упускают из внимания такой важный его аспект как здоровье ментальное, – то есть, психическое и психологическое. Первое определяется наличием или отсутствием расстройств и патологий психики как части организма. Под психологическим же здоровьем понимают состояние душевного благополучия, умения справляться со стрессовыми ситуациями, комфортно общаться и получать от жизни радость. Так что человек может быть не вполне здоров психически, но психологически – благополучен. И наоборот.

Есть, впрочем, неоспоримый факт: физическое состояние неразрывно связано с ментальным. Конечно, ни в коем случае нельзя списывать любые боли на психосоматику, особенно внезапные проблемы со здоровьем. Однако нередко, к примеру, именно подавленное эмоциональное состояние «загоняет» человека в зажатую позу, что впоследствии приводит к болям в спине. А плохое самочувствие, разумеется, никак не поспособствует хорошему настроению.

« Здоровье строится в первую очередь на понимании себя и своих чувств и потребностей. А также на знании того, что нужно организму. И вследствие этого – на балансе и умеренности. Балансе труда и отдыха, адекватному переживанию стрессовых ситуаций. Бывало, что решаете отдохнуть, телефон листаете, – а спустя час совсем не чувствуете, что отдохнули? Любое дофаминозатратное действие не даст нам по-настоящему отдохнуть. В итоге получается, что время и силы тратятся впустую. Гораздо лучше для отдыха – прогуляться одному, почитать книгу или что-нибудь смастерить. Ведь задача – именно разгрузиться эмоционально, а не нагрузить себя ещё больше », – поделилась советом психолог Виктория Гресько.

К слову, эксперты также отметили, что благотворно сказывается на психологическом состоянии соблюдение цифровой гигиены. Сюда относится как ограничение экранного времени, так и фильтрация потребляемых сведений. Одно из крайне энергозатратных «популярных» среди современной молодёжи действий – думскроллинг. Так называют продолжительное листание ленты новостей, преимущественно тревожных. Это явление вполне можно назвать вредной привычкой с нулевой пользой и большим ущербом эмоциональному состоянию.

Обманчивая «зона комфорта»

« Сейчас, действительно, очень модно стало уделять внимание психологическому здоровью. Это замечательно, однако начались и определённые перегибы – в частности, избегание решения каких-либо проблем, в том числе серьёзных. Иногда в силу непонимания необходимости изменений, иногда – из-за лени, но под влиянием моды своё нежелание меняться оправдывают одной фразой – «мне так комфортно, это мои личные границы », – поделилась мыслями фитнес-инструктор Ольга Балашова.

Само понятие «зона комфорта», пришедшее к нам из психологии, обозначает привычную и понятную для нас обстановку, а вовсе не по-настоящему приятную и полезную. То есть, «зоной комфорта» для человека вполне могут оказаться нелюбимая работа, критическое состояние здоровья и пагубные зависимости. Потому что это – привычно и менее энергозатратно. А значит, и менее страшно, – даже если на горизонте плачевные последствия.

Так что простой, но трудоёмкий акт заботы о своём здоровье, вроде выстраивания режима сна, напротив, может оказаться выходом из зоны комфорта – и, соответственно, причинить «дискомфорт». Которого многие так старательно и избегают, запирая себя в самую настоящую ловушку. И ведь вовсе не обязательно рубить с плеча и кардинально меняться моментально: к изменениям нужно идти постепенно. Но уверенно.

Движение – жизнь

Хотя, как известно, со спортом следует соблюдать осторожность, важность движения для хорошего самочувствия невозможно переоценить. Если цель – именно здоровье, то в жёсткий профессиональный спорт подаваться не только не обязательно, но и не нужно. Как отметила Ольга Балашова, достаточно просто выбрать активность по душе. Плавание, фитнес, йога, танцы, да просто пешая прогулка или нехитрый комплекс упражнений – не травматичных вариантов нагрузки для тела и души существует множество. Главное – делать хоть что-нибудь. И помнить, что начать – никогда не поздно.

«В среде хореографов многие стараются придерживаться здорового образа жизни, поскольку для нас особенно важно поддерживать тело здоровым и сильным. У многих молодых людей, студентов сейчас сидячий образ жизни, и физическое состояние здоровья может стать проблемным. Так что двигаться необходимо. Очень важно делать хотя бы разминки, контролировать положение тела, спину, когда сидишь. Многие про это даже не думают», – поделилась студентка отделения хореографии НОКИ София Бабарыко.

И к вопросу о моде

Мода, как правило, явление очень скоротечное. И если высокая мода – способ самовыражения, то мода бытовая, функциональная – во многом «вынужденная». Как многие светские люди «вынуждены» были, например, носить парики в позднем Средневековье, чтобы замаскировать выпадающие от болезней и средневековых методов лечения волосы. Что впоследствии (на время) и переросло в своего рода «тренд» и даже элемент хорошего тона.

Одна из проблем такой бытовой моды – она нередко именно адаптивна. То есть, ищет не корни проблемы, а способы эту проблему спрятать: «решить» её, по сути не решая. Выпадают волосы от регулярной интоксикации ртутью? Не беда, ведь есть напудренный парик! Проблемная кожа? Есть крем, который всё замаскирует! Сонливость на рабочем месте? Есть напиток, его сейчас все пьют… Так, рука об руку с рекламными слоганами и шагает мода.

Вопрос здоровья – уже обращение к корню проблемы, а не к её маскировке или принятию. Кто интересуется бьюти-индустрией, тот в последние годы мог отметить возросший спрос на «естественную» красоту: чистая и ровная кожа, здоровые волосы, натуральные оттенки. Так что «мода на здоровье» – лишь очередная иллюзия, которая призвана на время снизить градус тревожности. И которая зачастую легко снимается одним движением ватного диска.

Так что к выводу участники и эксперты встречи пришли единому: здоровье должно быть не эфемерной модой, а постоянной ценностью. Потому что здоровье – одна из главнейших составляющей самой жизни. И главный секрет его сохранения – сознательность, целостность и уважение к себе и окружающим.

Фото: Людмила Степико 

Екатерина Золотарева

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *