31.01.2024

Среди заболевших корью в Великом Новгороде – семеро непривитых детей

Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными.

Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В министерстве здравоохранения Новгородской области прокомментировали ситуацию с заболеванием корью, о которой «НВ» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Великом Новгороде в январе 2024 года зафиксировано 10 случаев кори в одной семье. По данным минздрава, среди заболевших – семеро детей школьного возраста. Они не были привиты.

Как уточнили в минздраве, первый заболевший корью в семье привёз вирус из другого субъекта Российской Федерации – из Московской области. 

— На сегодня, 31 января, распространения кори среди лиц, контактных с заболевшими за пределами домашнего очага, не выявлено, – пояснили в министерстве. – Все заболевшие изолированы, госпитализированы в инфекционную больницу. До настоящего времени в регионе была благополучная эпидемиологическая ситуация, последний случай кори зафиксирован в 2014 году. В 2023 году был единичный случай, связанный с заносом с территории Дагестана, распространения не было.

Минздрав проводит все необходимые мероприятия по работе в эпидемическом очаге совместно с Роспотребнадзором: определены лица, контактные с заболевшими, они осматриваются медицинскими работниками, проводится вакцинация не привитых ранее лиц.

Напомним, корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными. Их проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно) – не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках. Взрослых прививают двукратно, интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее трёх месяцев.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *