Совсем непростая работа

Бытует мнение, что животных лечить сложнее, чем людей. Холмские ветврачи об этом как-то не задумываются, они просто добросовестно выполняют свой профессиональный долг.

Бытует мнение, что животных лечить сложнее, чем людей. Холмские ветврачи об этом как-то не задумываются, они просто добросовестно выполняют свой профессиональный долг.

Это в сказке Корнея Чуковского про Айболита звери могли сказать доброму доктору про свои болячки. В реальности первыми узнают о заболевании домашних животных их владельцы. А вот какие это болезни, может сказать только ветеринарный врач. Он же и вылечит братьев наших меньших, если болезнь не запущена. Ветврача, который вернёт здоровье любимому питомцу, иной хозяин готов расцеловать. Такая вот нужная профессия.

— Она всегда была востребована не только на селе, но и в городе. К сожалению, сейчас молодёжь неохотно идёт учиться в наши профильные вузы. Поэтому и не хватает ветврачей, в том числе и на нашей станции, — поделилась начальник ОБУ «Холмская райветстанция» Ольга Петрова.

Ольга Анатольевна возглавляет её без малого два года. Приняла коллектив, в котором восемь человек, под своё начало у предшественника Льва Пяточенко. Лев Иванович вышёл на заслуженный отдых вместе со своей женой ветврачом Еленой Викторовной со спокойным сердцем. Передал дела опытному специалисту с 18‑летним стажем. Ольга Петрова приехала в Холм из Мошенского района, где до этого работала на ветстанции. Что интересно, в своё время она заочно училась в профильной академии Санкт-Петербурга вместе с коллегой холмичкой Надеждой Красносельских. Правда, Надежда Юрьевна шла на два курса впереди.

Главная задача работников ветстанции, говорит Ольга Анатольевна, — благополучие Холмского района от болезней, опасных для человека и животных.

— У крупного рогатого скота проводим забор крови на бруцеллёз и лейкоз, у свиней — в основном на АЧС. Если кто-то везёт свинину на продажу, это мясо должно пройти экспертизу на АЧС в Великом Новгороде. Поголовье свиней в районе маленькое. У дойных коров, молоко от которых идёт в реализацию на рынке или на переработку на молокозавод, кровь на бруцеллёз берём два раза в год. У остального поголовья — один раз в год. Согласно плану проводится вакцинация всего поголовья КРС от сибирской язвы, лентотоспироза. Мероприятия против бешенства запланированы по всему району на протяжении года, в ближайшее время они пройдут в Морховском и Тогодском кустах. Вакцинацию мелких домашних животных (кошек и собак) от бешенства проводим также и в городе. Для этого их нужно доставлять в лечебницу или согласовать с ветврачом его приход. Владелец животного несёт ответственность за его здоровье. Если выявляется падёж животных, обязательно отвозим их образцы на экспертизу. И это только часть нашей постоянной работы по предупреждению, выявлению и лечению болезней животных. О своих плановых профилактических мероприятиях оповещаем жителей в группе «ВКонтакте», — рассказала начальник ветстанции.

У представителей ветслужбы работа беспокойная, к ним постоянно обращаются за помощью владельцы животных. Ветврач готов оказать её в любое время суток, потому что в сложных ситуациях медлить нельзя. Недавно был поздний вызов в Каменку по просьбе владельца коровы, у которой был послеродовой парез. Животное поставили на ноги. На следующий день у ветврачей был экстренный выезд в другой населённый пункт на удаление последа у бурёнки. Конечно, подобные ситуации в районе, где крупного рогатого скота осталось совсем мало, нечасты. Но в практике Надежды Красносельских были случаи, когда она выезжала на родовспоможение и была вынуждена корову «кесарить». Тогда всё обошлось удачно. Помнит как по телефону консультировали владельца коровы из дальней деревни по поводу оказания животному помощи во время отёла.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото их архива ветстанции

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *