08.05.2024

С начала сезона более полутора сотен новгородских детей повстречались с клещами

В Новгородской области растёт число обращений по поводу укусов клещей. Жители Великого Новгорода и районов обеспокоены активностью насекомых и, дабы не рисковать, в случае контакта с ними обращаются к медикам.

В Новгородской области растёт число обращений по поводу укусов клещей. Жители Великого Новгорода и районов обеспокоены активностью насекомых и, дабы не рисковать, в случае контакта с ними обращаются к медикам. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора, между тем, продолжают еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.

По состоянию на сегодняшний день, 8 мая, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания насекомых обратились уже 667 человек. В том числе подцепить опасных вредителей «посчастливилось» 153-м детям.

« Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 82 пострадавших от укуса клещей, в том числе 75 детей. Проведены исследования 623-х экземпляров клещей, снятых с пострадавших », – сообщают в управлении.

Из всех полученных образцов вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 4-х экземплярах, а в 78-ми – вирус системного клещевого боррелиоза.

В связи с грядущими праздниками специалисты Роспотребнадзора информируют: экспресс-диагностика клещей на базе Центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области» (Великий Новгород, улица Германа, 14, вход со двора) будет проводиться 11 мая с 8:00 до 13:00. Выдача результатов – в кабинете № 101 также пройдёт 11 мая – с 13:00 до 15:00 (внутренний двор, вход через шлагбаум, телефон 971-101).

В нерабочее время сдать клеща для исследования можно будет дежурному охраннику на проходной управления Роспотребнадзора по Новгородской области (Великий Новгород, улица Германа, 14, 1 этаж).

« При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо обратиться к врачу, чтобы незамедлительно провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями », – предостерегают специалисты.

Профилактические меры предполагают введение противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания насекомого. Экстренная профилактика показана лицам, не привитым против КВЭ, лицам, получившим не полный курс прививок; детям до 18 лет, не привитым против КВЭ, серопрофилактику проводят без учёта результатов лабораторных исследований клеща.

В Великом Новгороде работает несколько пунктов экстренной профилактики КВЭ:

● для взрослых – травматологический пункт Центральной городской клинической больницы (улица Козьмодемьянская, 1),

● для детей – травматологический пункт Областной детской клинической больницы (улица Державина, 1).

Жители районов Новгородской области, пострадавшие от укусов клещей, могут обращаться в приёмный покой или хирургическое отделение центральных районных больниц.

Экстренная профилактика системного клещевого боррелиоза (СКБ) в случае присасывания клеща проводится путём применения антибиотиков по назначению врача.

Фото из открытых источников

Лидия Ефремова

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *