Роспотребнадзор рекомендует: ягоды мая

В мае на прилавках магазинов появляются первые летние ягоды.

Чем полезны сезонные ягоды и какие лучше выбрать в мае.

В  мае на  прилавках магазинов появляются первые летние ягоды. В  полной мере сезон еще не  начался, но  уже можно побаловать себя яркими любимыми вкусами и  витаминами. Именно они самое ценное в  дарах природы. Почему же важно есть ягоды прямо сейчас? 

1. Ягоды – природный источник энергии.  В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты организма.

2. Ягоды улучшают зрение.  Вне зависимости от  вида в  них содержится бета-каротин, из  которого в  организме продуцируется витамин А. Он, в  свою очередь, благотворно влияет на  органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для  глаз ягодой (не только из-за  бета-каротина, в  ней большое количество полифенольных соединений). Но  вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в  черешне содержится в  20 раз больше. 

3. Ягоды сохраняют память.  В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от  возраста. 

4. Ягоды улучшают пищеварение, поскольку в  них много пищевых волокон, в  том числе и  растворимых. Это пища для  микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника. 


В  мае начинается сезон клубники и  черешни. Чем  они полезны и  какие противопоказания имеют?

Клубника

Клубника относится к  тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она – источник клетчатки и  органических кислот, содержит мало калорий и  относительно небольшое количество сахара. А  еще в  ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и  катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в  том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Увы, клубника – сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у  людей генетически склонных к  данному заболеванию, а  также у  тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у  людей с  заболеваниями органов пищеварения. 

Черешня 

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на  100 г продукта. При  этом в  ней содержится меньше кислот, чем  в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В  этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А  минеральный состав ягоды словно специально создан для  укрепления пошатнувшегося за  зиму иммунитета: в  черешне есть и  магний, и  марганец, и  железо, а  также медь, калий и  кальций. Черешня помогает  улучшить качество крови и  вылечить анемию. 

Ограничения по  употреблению черешни немногочисленны. Медики не  советуют употреблять сладкие сорта при  сахарном диабете. А  темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не  стоит употреблять страдающим гастритом с  повышенной кислотностью, особенно в  период обострения. Для  здоровых людей ограничение по  количеству черешни составляет 300–400 г за  один прием: большая порция может стать причиной диареи. 

По материалам  сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»   ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Празднование Дня матери в Новгороде

В перинатальном центре прошел трогательный флешмоб в честь матерей.

Возвращение компаний из Узбекистана

Три компании успешно завершили свою деятельность в Узбекистане и вернулись на родину.

Конкурс для молодежи в Новгородской области

Молодежное правительство ищет активных участников для решения социальных проблем.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Перми, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *