05.05.2024

Рекомендации туристам при планировании отпуска.

Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд.

Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь.

В настоящее время существует большое количество стран, где распространены опасные инфекции, такие как желтая лихорадка, холера, малярия, брюшной тиф и другие.

Находясь в странах, неблагополучных по тем или иным особо опасным инфекциям помимо соблюдений правил личной гигиены, соблюдений мероприятий по защите от насекомых и других методов неспецифической профилактики, желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций. Прививки важно провести за 2-4 недели до выезда для формирования иммунитета. Очень важно взрослым и детям с 1 года быть привитыми против кори.   Позаботьтесь об этом заранее. Узнать свой прививочный статус и получить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен. Отправляясь в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки следует вакцинироваться против   желтой лихорадки и получить международное свидетельство о вакцинации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-ти месячного возраста.

Также существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой. В зарубежных странах (Алжир, Египет, Государство Ливия, Марокко и Тунис) от таких инфекционных болезней как  брюшной тиф, столбняк, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки. Гепатит А регистрируется в восточноевропейских государствах повсеместно.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии (Африка, Юго- Восточная Азия, Южная Америка), Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В большей части стран, в первую очередь  Африки(Бенин, Бурунди, Гана, Конго, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Либерии, Малави, Мозамбик, Нигерия, Танзания, Уганда, Эфиопия, Южный Судан), Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Вьетнам, Сингапур), Восточно — средиземноморского региона (Афганистан, Ирак, Йемен, Пакистан, Сомали), Западно- тихоокеанского региона (Филиппины), стран Карибского бассейна (Гаити)остаётся эпидемиологически неблагополучная ситуация по  холере.

Это требует постоянного соблюдения правил личной гигиены и правил безопасного питания и питьевого режима.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

— употреблять только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;

-употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); не употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

— желательно не покупать готовые блюда на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, не пробовать не знакомые продукты;

— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

— выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения;

— употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

— готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух; не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

— купаться только в специально отведенных для этой цели местах; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

— не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

— не контактировать с животными (дикими и домашними).

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется  применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:

— в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и на местности с высокой растительностью, носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

— в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

— при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;

— в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений, немедленно обратиться к врачу.

  По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте Вашего путешествия.

 

 

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *