13.04.2023

Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

        Управление Роспотребнадзора по Новгородской области продолжает осуществлять еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.

        Управление Роспотребнадзора по Новгородской области продолжает осуществлять еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.

              По состоянию на 13.04.2023 года, в медицинские организации  по поводу присасывания клещей обратилось 9 человек, в т.ч. 4 ребенка.

              Случаи присасывания клещей зарегистрированы в Демянском (2), Пестовском (2), Старорусском (2), Поддорском (1), Валдайском (1) и Крестецком (1) районах.

              Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрированы:   придомовая территория    (44,4%) и лес (33,3%).

              В 3 экземплярах клещей, снятых с пострадавших обнаружен — вирус системного клещевого боррелиоза (СКБ).

                Управление Роспотребнадзора напоминает, что кроме клещевого вирусного энцефалита, клещи являются переносчиками таких инфекций, как системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и  гранулоцитарный анаплазмоз человека. В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе, а также при попадании слюны клеща на кожу, с последующим втиранием ее при расчесах.  Кроме того, возбудитель может попасть в ранку в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.

                    Системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) — самое частое инфекционное заболевание, передающееся клещами. Характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

                Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 дней. Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель.  На месте укуса появляется  гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах, иногда довольно существенно. С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением. При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита. При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму, что   может стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.

              Моноцитарный эрлихиоз человека . Инкубационный период продолжается 1–21 день, а клинически выраженное заболевание длится в среднем 2-3 недели. Клинические проявления  разнообразны: от бессимптомной клинической картины, до выраженной, с тяжелым, угрожающим жизни течением. Общие симптомы заболевания эрлихиозом: внезапная лихорадка, озноб, высыпание на коже, покраснение глазных яблок, чувство усталости, головная боль, миалгия, анорексия, тошнота и рвота, диарея, затрудненное дыхание (одышка, диспноэ).

              Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) . Инкубационный период составляет 14 дней, может укорачиваться до 3 суток или удлиняться до 3 недель. В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1-3% людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек. Обычно это встречается среди лиц с крайне ослабленным иммунитетом.

                Специфических вакцинных препаратов для профилактики вышеуказанных инфекций не существует, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания: индивидуальная защита от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты- репелленты), своевременное обращение за медицинской помощью в случае присасывания клеща, своевременная полноценная антибактериальная профилактика.

С целью уничтожения клещей в природе на территории Новгородской области проводятся акарицидные обработки. Акарицидная обработка (дезинсекция территорий инсектоакарицидными. препаратами) – это  комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей на природных ландшафтах. Также она включает в себя профилактические санитарные обработки, направленные на предотвращение причин появления и дальнейшего распространения этих опасных насекомых. Кроме того, необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.).

На 2023 год запланировано проведение акарицидных обработок  на территориях общей площадью в 450 га, в том числе 190 га – это территории летних загородных оздоровительных организаций.

Последние новости

Жаркая погода с температурой до 27°С грозит новгородцам в четверг

По информации Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днём 23 мая в Новгородской области местами ожидается потепление до 27 градусов Цельсия.

Предупреждение об опасном погодном явлении от 21.05.2024 г.

По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:"Ночью 22-23 мая местами по области ожидаются заморозки до -2 градусов".

Квалификационная коллегия судей Новгородской области объявляет об открытии конкурсов на вакантные должности:

          В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1 квалификационная коллегия судей Новгородской области объявляет об открытии конкурсов на вакантные должности:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *