07.12.2023

О профилактике эпидемического паротита.

Эпидемический паротит  – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся поражением слюнных желез, реже – других железистых органов,

Эпидемический паротит  – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся поражением слюнных желез, реже – других железистых органов, а также центральной нервной системы.

Эпидемии эпидемического паротита (свинка, заушница) были описаны в трудах Гиппократа еще за 400 лет до нашей эры, но тогда медики не имели понятия о возбудителях, которые приводят к развитию инфекции.

Существенный прогресс относительно постановки диагноза и методов лечения паротит получил в период эпидемий с XVII по XIX века. Им нередко страдали солдаты в армиях многих стран. Высокая плотность военнослужащих в казармах и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия приводили к эпидемиям, а прививок против эпидемического паротита тогда не существовало. Во многих трактатах того времени у паротита можно встретить иное название, «солдатская» либо «окопная» болезнь. Ученые же выяснили истинную причину паротита только около 70 лет назад, они выделили вирус, получили его в чистом виде.

Выяснив, что это вирусная инфекция, ученые в 1945 году получили первую экспериментальную вакцину. После этого началась эпоха активной профилактики болезни и снижения заболеваемости среди населения.

Вирус эпидемического паротита относится к парамиксовирусам, антигенно близок к вирусу парагриппа.

Возбудитель неустойчив во внешней среде и быстро разрушается под воздействием различных химических и физических факторов.

Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами заболевания, а также здоровые бактерионосители.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, при тесном контакте с больным за 1-2 дня до проявления у него клиники заболевания и в течение 3-9 дней после появления первых его симптомов.

Реже заражение происходит при использовании общих предметов, например посуды, игрушек.

Заболевают чаще всего дети в возрасте 3-5 лет, также встречается заболеваемость у подростков и взрослых до 25 лет.

Инкубационный период составляет 21 день.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39 С. Поражаются околоушные слюнные железы, объективно определяется их болезненность и припухлость. В зависимости от степени увеличения желез меняется форма лица и шеи, откуда и произошло название болезни «свинка». Больные жалуются на боли при жевании, глотании. В процесс также могут вовлекаться подчелюстные слюнные железы (субмаксиллит), половые органы (орхит, оофорит), поджелудочная железа (панкреатит), суставы (артрит). Клинические симптомы сохраняются несколько дней. К концу 3-й недели наступает выздоровление, функции желез восстанавливаются, самочувствие улучшается. Исход благоприятный, но иногда – при массивном поражении яичек у мальчика – возможно развитие во взрослом возрасте мужского бесплодия. Осложнения встречаются редко — энцефалит, менингоэнцефалит, поражение внутреннего уха, с развитием стойкой глухоты.

Профилактика эпидемического паротита  включает в себя плановую специфическую иммунизацию детей.

В России сроки введения вакцин регламентированы  Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» . В календаре прививок предусмотрено две плановых иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита: первая — в 12 месяцев, вторая иммунизация — в 6 лет.

До введения вакцинации в России ежегодно эпидемическим паротитом заболевало 0,3-0,5 млн. человек.

В последние 4 года заболеваемость эпидемическим паротитом на территории Новгородской области не регистрировалась. В текущем году был зарегистрирован 1 случай заболевания у не привитого ребенка — завоз из другого субъекта РФ.

 

Будьте здоровы!

 

Post Views: 3

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *