О патологиях беременности у работниц химпроизводств рассказали новгородские учёные

Каждая пятая женщина детородного возраста в Европе страдает патологией печени, и во время беременности перинатальная смертность у таких пациенток достигает 30%.

Каждая пятая женщина детородного возраста в Европе страдает патологией печени, и во время беременности перинатальная смертность у таких пациенток достигает 30%. К росту заболеваемости приводит экологический кризис и работа на вредных производствах. Об этом рассказала завкафедрой акушерства и гинекологии НовГУ Любовь Таубин-Андреева на форуме «Ильменские встречи».

© novsu.ru

Новгородские учёные обследовали беременных женщин от 18 до 40 лет. Участниц разделили на три группы: цеховые работницы, сотрудницы вспомогательных подразделений заводов и контрольная группа — не работающие на производствах, живущие в отдаленных районах.

— В первой группе преобладали такие осложнения беременности, как ранние гестозы, — рассказала Любовь Таубин-Андреева . — Во втором триместре беременности — поздние гестозы, практически в 80% случаев. Свыше 60% беременностей сопровождалась анемией и угрозой прерывания на различных сроках. Вторая группа женщин — те же осложнения, но на 10% реже. Контрольная группа тоже имела ряд осложнений, но они были менее выражены и их процент был значительно ниже. В процессе родов тенденция к высокому проценту осложнений в первой группе сохранялась: несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, аномалии прикрепления плаценты. Вторая группа в данном исследовании практически не отличалась от контрольной — осложнения возникали у 10-30%. Частота оперативных вмешательств в первой группе составила около четверти от общего числа родов, потребовалось половине женщин из-за множественных осложнений в период родового акта.

Другой доклад описывал клинический случай успешного пролонгирования многоплодной беременности и дальнейшего выхаживания троих недоношенных детей. В анамнезе 26-летней пациентки — беременность на сроке 27 недель, шесть дней, угроза преждевременных родов, тройня, поперечное положение третьего плода, анемия. Врачам удалось продлить беременность на неделю. Безводный период составил 167 часов.

— Благодаря акушерам-гинекологам и современным технологиям, дети прожили внутриутробно настолько долго, насколько позволяла ситуация, — рассказала доцент кафедры педиатрии НовГУ, замглавного врача по неонатологии областного родильного дома Ольга Мирошниченко . — В исходе беременности мы получили трех «дозревших» детей с незначительными патологиями, с которыми легко справились. Потом дети были переведены на выхаживание в детскую областную больницу, сейчас с ними все в порядке. В этом случае мы применили междисциплинарный подход: работали не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. К каждому ребенку подходило два специалиста, чтобы оказать реанимационную помощь. Все дети были на ИВЛ. Третий ребенок смог дышать самостоятельно через два часа, другие двое — спустя пять дней.

Как сообщают в пресс-службе НовГУ, форум объединил практикующих врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Оренбурга и Великого Новгорода.

Последние новости

Как обычная вода поможет справиться со стрессом и взбодриться?

В июне начинается пора выпускных и вступительных экзаменов. Многие школьники подвергаются стрессу.

Начало выполнения комплексных кадастровых работ на территории Холмского муниципального района

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области информирует о начале выполнения комплексных кадастровых работ в кадастровом квартале 53:19:0010412 на территории Холмского муниципаль

Юрий Бобрышев подвёл итоги весенней сессии Новгородской областной Думы

Новгородская областная Дума завершает весеннюю сессию. Она продлилась с января по июнь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *