13.04.2024

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

Он рассказал, что сейчас чаще всего к нему сейчас приходят пациенты с гастритами. Тем более, что идёт весеннее обострение этого заболевания. Стала появляться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это проблема никуда не ушла, и людей с такими проблемами на приём приходит достаточно.

Кроме того, у многих пациентов выявляют неалкогольную жировую болезнь печени, гепатоз. Одна из причин жирового гепатоза — неправильное, несбалансированное питание, когда в рационе преобладает большое количество углеводистой либо очень калорийной пищи.

Сейчас у медицинского сообщества изменился взгляд на это заболевание, теперь его рассматривают как метаболически ассоциированное поражение печени. Так что эта проблема беспокоит не только гастроэнтерологов, но и гепатологов, эндокринологов и терапевтов.

Врач объяснил, что такое сбалансированное питание. В этом случае соблюдается баланс между энергетической ценностью и сочетанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, питание должно включать не только калорийную составляющую: в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Она имеет большое значение, как впитывающая часть, чтобы снизить тот же холестерин , и чтобы обеспечить нормальный транзит по желудочно-кишечному тракту, помогает работе кишечника.

Андрей Митрофанов также дал советы по правильному питанию. В частности, посоветовал съедать в день 300-400 граммов овощей. Хорошо, когда наши простые овощи термически обработаны — они тушёные, варёные, запечённые. А вот овощами, приготовленные во время дачного сезона на открытом огне, на гриле лучше не злоупотреблять, так как в этом случае образуются неблагоприятные вещества, которые способствуют развитию разных заболеваний, вплоть до онкологических.

Углеводы должны быть разнообразными: крупы, макароны, картофель и так далее.

Эксперт посоветовал не устраивать большие перерывы в питании, потому из-за них очень страдает желчный пузырь, возникает застой желчи, она уплотняется, концентрируется, в итоге образуются камни.

Поэтому врач — сторонник завтраков (хотя некоторые его коллеги сейчас считают, что если человек не любит завтракать, то и не надо себя мучить). Он считает, что нужно питаться три раза в день (плюс перекусы). Но это, конечно, касается здоровых людей, у которых нет своей лечебной диеты.

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Жаркая погода с температурой до 27°С грозит новгородцам в четверг

По информации Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днём 23 мая в Новгородской области местами ожидается потепление до 27 градусов Цельсия.

Предупреждение об опасном погодном явлении от 21.05.2024 г.

По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:"Ночью 22-23 мая местами по области ожидаются заморозки до -2 градусов".

Квалификационная коллегия судей Новгородской области объявляет об открытии конкурсов на вакантные должности:

          В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1 квалификационная коллегия судей Новгородской области объявляет об открытии конкурсов на вакантные должности:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *