07.05.2024

Новгородский дерматовенеролог: «К 30-40 годам до 98% населения заражаются первым типом герпеса»

Широко распространённым в природе герпес-вирусным инфекциям посвятили очередной выпуск программы «Скажите, доктор» НТ.

Широко распространённым в природе герпес-вирусным инфекциям посвятили очередной выпуск программы «Скажите, доктор» НТ.

Гостьей студии стала врач-дерматовенеролог, заместитель главного врача по медицинской части Новгородского областного кожно-венерологического диспансера Людмила Иванова .

По словам эксперта, к 30-40 годам первым типом герпеса заражается 98% населения. При первом «знакомстве» с ним не возникает клинических проявлений. Но вирус внедряется в организм, и когда в дальнейшем у человека снижается иммунитет, то в месте внедрения образуется пузырёк.

«Это происходит в тот момент, когда организм ослаблен, мы перенесли острое респираторное воспаление по типу ОРВИ, ОРЗ. Также это может быть приём лекарств, которые подавляют иммунитет, это может быть и при косметологических процедурах, когда делают уколы красоты, вводится гиалуроновая кислота высокой плотности. Это тоже может спровоцировать проявление герпес-вирусной инфекции», — сказала врач.

Но это уже будет рецидив. А первоначально вирус чаще всего может попасть в организм ещё при контакте с родителями, через предметы обихода, когда люди пользуются одной кружкой, когда мама кормит ребёнка с ложечки и сама её облизывает…

Ведущая Светлана Стерлигова поинтересовалась у гостьи: «Насколько герпес опасен для взрослых и детей?»

Эксперт пояснила, что всё зависит от формы, от состояния иммунной системы и от того, где располагается инфекция.

«Если это лабиальный герпес*, то, скорее всего, он не несёт опасности, кроме косметического дефекта, а вот поражение слизистой глаз, офтальмогерпес, это очень серьёзное поражение, которое может привести к слепоте. Или обширные распространённые процессы, как при опоясывающем герпесе (опоясывающий лишай, Herpes zoster). Высыпания локализуются по ходу нервного ствола, вирус живет в нервных ганглиях. Это проявляется в выраженной болезненности, у пациента могут быть парестезии, подергивания, покалывания в месте высыпания и мучительная боль, которая даже ограничивает движение», — пояснила врач.

Вирус простого герпеса второго типа вызывает у человека генитальный герпес. Передаётся он половым путём. А поскольку в наши дни распространены орогенитальные контакты, то вирус второго типа может появится и в области губ, и его могут принять за «простуду на губах». Визуальная картина практически одинаковая. Правда, опытный дерматолог всё-таки их различит. Вирус второго типа даёт более обширную картину, это будет уже не единичный пузырёк. Точный диагноз также помогут поставить анализы.

Подробнее о герпес-вирусных инфекциях — в программе «Скажите, доктор» .

*«простой герпес» на губе, «простуда на губах»

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *