Новгородчина получила новое оборудование для реабилитации пациентов после инфаркта или инсульта

Первичную реабилитацию проходят все пациенты, которые столкнулись с нарушениями двигательных функций и координации движений после инфарктов и инсультов Фотография ©:

Первичную реабилитацию проходят все пациенты, которые столкнулись с нарушениями двигательных функций и координации движений после инфарктов и инсультов

Фотография ©: Минздрав Новгородской области

11 единиц оборудования поступило в Новгородскую область в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ещё 24 поступит в ближайшее время. Как пояснили в пресс-службе регионального минздрава, закуплено оно по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Все аппараты предназначены для медицинской реабилитации пациентов.

Оборудование поступило в Новгородскую областную клиническую больницу. Первичная медицинская реабилитация пациентам проводилась здесь и ранее. Но имеющиеся аппараты морально устарели и требовали замены на современные. 
 

–Основные из этой поставки  – аппаратно-программные комплексы «Девирта – Делфи» и «Девирта – Точность». Это аппараты виртуальной реальности, интерфейс которых помогает пациенту взаимодействовать с компьютером и погружаться в созданный им мир. Комплекс упражнений помогает восстановить утраченные функции, улучшить координацию и точность движений. Работа строится на принципах биологической обратной связи. Пациент не просто совершает движение, а визуализирует его на экране и получает отклик со стороны компьютера. Процесс реабилитации становится не только эффективным, но и интересным,  – говорит Евгений Кузьмин, заведующий отделением неврологии для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра областной больницы.

Оба этих комплекса помогают восстановить точность движений, синхронность и увеличить мышечную силу.

Первичную реабилитацию проходят все пациенты, которые столкнулись с нарушениями двигательных функций и координации движений после инфарктов и инсультов. Программа реабилитации разрабатывается мультидисциплинарной командой специалистов индивидуально для каждого пациента в зависимости от утраченных функций.

Невролог руководит группой из физиотерапевта, медицинского психолога, логопеда и социального работника. Все их усилия направлены на положительный результат - полную реабилитацию пациента: не только физическую, но психологическую, а также социализацию после пережитого заболевания. Ведь нередко у людей, переживших, к примеру, инсульт, развивается депрессия.

На сегодняшний день первые пациенты уже прошли реабилитацию с использованием нового оборудования. Пока кабинет расположился на первом этаже Регионального сосудистого центра, в дальнейшем его ждёт переезд в планируемый к строительству кардиологический центр. Параллельно руководство Новгородской областной клинической больницы направило двух своих специалистов на обучение по профилю «реабилитация».

Мария Клапатнюк

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *