26.04.2024

ЛОР-врач рассказал о распространённой ошибке болеющих

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал заведующий ЛОР-отделением Новгородской областной детской клинической больницы Иван Лебедев.

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал заведующий ЛОР-отделением Новгородской областной детской клинической больницы Иван Лебедев.

По его словам, многие пациенты, заболев, сразу прибегают к необоснованному применению местных антибактериальных препаратов.

«Это в корне неверно, — подчеркнул врач. — Мы должны понимать, что любой острый период заболевания, в 90% случаев, это вирусная инфекция. Соответственно, при вирусной инфекции по большей части требуется симптоматическое лечение — орошение полости носа изотоническими растворами морской воды, сосудосуживающие спреи при заложенности носа.

При боли в горле чаще всего требуются пастилки или аэрозоли с обезболивающим компонентом, орошение зёва антисептическими растворами».

Иван Лебедев добавил, что если у пациента лёгкие симптомы заболевания, и он выздоравливает за непродолжительный период времени (в течение 7-10 дней), то поводов для беспокойства нет.

Но если насморк сохраняется больше десяти дней, либо начинается вторая волна заболевания (когда человек вроде бы идёт на поправку, но на 7-10 день у него резко поднимается температура, ухудшается самочувствие), то следует обратиться к врачу.

Больше ценной информации в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *