Клещи атакуют новгородцев на дачах и придомовых территориях: многим потребовалась экстренная профилактика иммуноглобулином  

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, только за прошлую неделю в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратилось 270 человек, в их числе 58 детей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, только за прошлую неделю в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратилось 270 человек, в их числе 58 детей.

Всего же наступившей весной от укусов клещей пострадали 736 человек, из них 188 детей. В 2021 году эти цифры составляли 1100 и 299 соответственно.

При этом экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 93 пострадавших от укуса клещей, в том числе 89 детей.

Чаще всего новгородцы цепляли кровососущих насекомых на садово-огородных участках  − 340 случаев (46,2%), придомовой территории – 144 случая (19,6%), и в лесу – 133 случая (18,1%).

К слову, в снятых клещах при исследовании специалисты обнаруживали: в 9 экземплярах (1,3%) – вирус клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), в 105 экземплярах (15,4%)  − вирус системного клещевого боррелиоза (СКБ), в 9 (1,3%)  − вирус моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 1 (0,1%)  − гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передаю­щихся иксодовыми клещами.

Напомним, экспресс-диагностика клещей проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» в городе Великом Новгороде по адресам: ул. Германа, д. 14 (вход со двора), ул. Радистов, д.13, в г.Боровичи по адресу: ул. Дзержинского, д.2. Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным на проходной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области (Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж). Кроме того, исследования клещей проводятся в ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница», ООО «Поликлиника Волна», АО «Северо-Западный центр доказательной медицины», ООО «НП Фирма «Хеликс».

В ведомстве также напомнили, что в регионе продолжается проведение акарицидных обработок парков, скверов, мест отдыха и пребывания людей и т.д., в настоящее время акарицидные обработки проведены на площади 76,47 гектаров.

 

Автор: Мила Владимирова

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *