Кардиолог назвала главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все они — управляемые
Очередной выпуск программы НТ «Скажите, доктор» посвятили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Очередной выпуск программы НТ «Скажите, доктор» посвятили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, эти болезни лидируют в списке причин внезапной смерти.
Полезной информацией с телезрителями поделилась главный внештатный кардиолог минздрава Новгородской области Резеда Ломовцева .
Хорошая новость в том, что основная часть факторов риска, которые приводят к развитию таких болезней, управляемые. То есть, они полностью зависят от человека, находятся в наших руках.
Что же это за факторы?
Недостаток физической активности . В день нужно ходить не менее 30 минут. Причём не просто переходить из кабинета в кабинет, а именно двигаться хорошим шагом, в нормальном темпе.
Курение однозначно входит в число главных факторов риска по развитию сердечно-сосудистых катастроф. Никотин оказывает пагубное воздействие не только на лёгочную ткань и бронхи, но на сердце.
По словам Резеды Ломовцевой, когда в больницы поступают молодые пациенты с инфарктами, часто оказывается, что эти люди курят.
«Когда мы им проводим коронароангиографию, то сосуды у них в основном чистые, но под влиянием никотина происходит коронароспазм. То есть сосуды резко сужаются, и в этом месте миокард не получает кислорода. Идёт прекращение подачи кислорода с током крови, и развивается инфаркт миокарда», — сказала она.
Следующий фактор риска — алкоголь . Его нужно исключить, либо употреблять лишь в маленьких дозах и нерегулярно, потому что он также действует на тонус сосудов и приводит к коронароспазму.
Ещё один важный фактор — неправильное питание , употребление жирной и жареной пищи, фастфуда. Всё это содержит много «плохого» холестерина.
Специалист напомнила, что холестерин в нашем организме очень нужен и востребован, он участвует в пищеварении, строении клеток, в репродуктивной функции. Однако общий холестерин делится на «хороший» и «плохой». И как раз «плохой» поступает к нам вместе с вредной пищей, а потом, циркулируя в кровеносной системе, начинает скапливаться на стенках сосудов. Всё это в итоге может привести к ишемическому инсульту либо инфаркту.
«Нужно пересмотреть свой образ питания. Обязательно включать в него не менее 500 граммов овощей и фруктов, потому что это клетчатка. Лучше есть их в сыром виде. Плохие жиры выводятся вместе с клетчаткой, уменьшается их всасывание, уменьшается «плохой» холестерин», — пояснила врач.
Очень значимый фактор — соль . В норме её должно быть не более 5 граммов в сутки. Но гипертоникам её следует ограничить до 2,5 граммов, а ещё лучше — совсем исключить. Кстати, мы рассказывали о том, как легко и без проблем отучить себя от соли .
Пить нужно не менее 1,5-2 л чистой воды в день. Ведь именно вода находится в основе всех обменных процессов в организме. Если человек не будет досаливать пищу, то такого объёма воды хватит для восстановления баланса. А вот избыток соли будет задерживать воду, организм не сможет её нормально выводить.
Отдельно Резеда Ломовцева остановилась на проблеме ожирения . Это ещё один очень серьёзный фактор риска. Она отметила, что самым опасным является абдоминальное ожирение, когда жир скапливается в области живота. Это приводит к росту давления.
Больше важной информации — в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова.
Завтрашний выпуск посвятят теме «Репродуктивный выбор семьи».
Фото: Анастасия Бондаренко
Последние новости
Строительство продолжения Большой Московской улицы в Великом Новгороде
В регионе начались работы по подготовке площадки для новой автодороги.
Цены на томаты в Новгородской области замедляют рост
Увеличение предложения тепличных томатов положительно сказалось на ценах.
Новые достижения в области науки и образования
Исследования продолжают открывать новые горизонты для студентов и ученых.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований