25.04.2024

Как в Великом Новгороде проводят медицинскую реабилитацию пациентов после операций на сердце?

Заведующая отделением Новгородского областного клинического центра медицинской реабилитации Ирина Вихрова рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о том,

Заведующая отделением Новгородского областного клинического центра медицинской реабилитации Ирина Вихрова рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о том, как в Великом Новгороде проводят физическую реабилитацию пациентов после операции на сердце.

Она отметила, что кардиохирургия развивается большими шагами, врачи осваивают новые методики, берут больше пациентов на операции, после которых возникает меньше осложнений.

Поэтому в областной Клинический центр медицинской реабилитации поступает всё больше пациентов после стентирования, аортокоронарного шунтирования (АКШ). Есть и больные после протезирования клапанов (но их меньше 1%).

По словам Ирины Вихровой, всё чаще стали поступать пациенты после АКШ, его проводят в Санкт-Петербурге. Если раньше такие больные приезжали в Центр один-два раза в месяц, то сейчас уже от одного до трёх раз в неделю. Практически каждый день из Новгородской областной больницы поступают один-два пациента после стентирования.

Добавим, что кардиореабилитации подлежат пациенты не только после операций на сердце, но и те, кто перенёс сердечно-сосудистую катастрофу, например, инфаркт миокарда, и лечился консервативно.

Как проходит кардиореабилитация?

Прежде всего, это кинезиотерапия — терапия движением. Человек получает физические нагрузки на велотренажере, на беговой дорожке, на «Кардиомеде» обязательно нужна лечебная физкультура — особенно для больных после АКШ, которым рассекали грудину. У них в этом месте возникают рубцовые изменения, нужно до трёх месяцев носить корсет. Естественно, грудная клетка перестает нормально функционировать. Им нужно заниматься ЛФК с дыхательным компонентом, чтобы «раздышать лёгкие».

«Если больной не ходит на ЛФК, я говорю: «Значит, мы пойдем домой», — сказала специалист. Дело в том, что инструктор говорит пациенту, как правильно делать упражнения. Не всегда мы можем точно повторить движения за тренером из телевизора или интернета. Кроме того, инструктор наблюдает за пациентом, и если видит, что человеку нужно отдохнуть, рекомендует остановиться. А тем, кто ленится, советует заниматься в полной мере.

Кроме того, пациентам после АКШ назначают физиопроцедуры. Дело в том, что для операции у них берут вену с голени, и иногда у человека бывают остаточные явления, боли. Физиопроцедуры на шов помогают более быстрому рубцеванию без проблем.

Индивидуальные нагрузки

Ирина Вихрова рассказала о том, что специалисты подбирают нагрузки для каждого больного индивидуально. Это важно, чтобы не навредить здоровью. Поэтому пациент проходит шестиминутный тест: медики смотрят, какое «расстояние» человек пройдет за шесть минут по ровной поверхности.

Результат фиксирует инструктор ЛФК и сообщает его доктору. Допустим, говорит о том, что у больного очень низкая толерантность к физической нагрузке, он за шесть минут прошёл всего 50-100 м, этого мало.

Также пациента тестируют с помощью тренажёра «Кардиомед». Инструктор даёт больному нагрузку, фиксируя частоту сердечных сокращений, измеряя артериальное давление. Согласно показателям, больному подбирают индивидуальную нагрузку, которая ему не повредит.

Приверженность терапии

Ирина Вихрова подчеркнула, что для кардиореабилитации обязательно нужна приверженность человека терапии. Обычно она достаточно серьёзная. Это могут быть гипотензивные, антиартимические препараты, лекарства при сахарном диабете и так далее. Например, пациенту после стентирования надо принимать препараты для того, чтобы стент не закупорился. Если пациент самостоятельно перестаёт принимать назначенные ему лекарства, могут быть  большие проблемы со здоровьем.

Стабильное состояние

Важный момент: на реабилитацию в Центр берут пациентов только в стабильном состоянии.

«Если оперативное лечение прошло с какими-то осложнениями, таких больных мы не берём. Потому что им полагается лечение в кардиологическом отделении, чтобы устранить все эти последствия, которые негативно сказались на организме. И когда уже состояние стабильно, нет никаких осложнений, выраженной сердечной недостаточности, грубых нарушений ритма, тогда мы этих больных берём», — сказала специалист. Она добавила, что реабилитация — это восстановление утраченных функций, а лечением занимаются лечебные учреждения.

Больше ценной информации — в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *