Как правильно приготовить шашлык на майских праздниках
Советует диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
Советует диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
В теплые майские дни мы традиционно выбираемся на природу на шашлыки. Как сделать эту вылазку приятной и максимально полезной, снизить возможные риски для здоровья, рассказывает эксперт.
Какое мясо подойдет для шашлыка?
Для шашлыка лучше подойдет мясо, в котором есть прожилки жира. Тогда шашлык получится мягче. Если вы следите за своей фигурой и опасаетесь набрать вес, то выбирайте обычную куриную грудку. Самый калорийный шашлык получится из баранины, в ней больше всего жира. Менее калорийный – из свинины, а самый легкий (если так можно сказать про жареное мясо) – из курицы. Индейка для шашлыка не слишком хороша, будет жестковата.
Принцип маринада
Для более жесткого мяса лучше тот маринад, в котором больше кислоты. Тут может подойти и маринад с уксусом, гранатовым соком. Если же мясо уже само по себе достаточно мягкое, то может подойти не самый жирный кефир, минералка, луковый сок.
Сколько шашлыка можно съесть за раз?
Из опыта общения с моими пациентами могу сказать, что мужчины, бывает, съедают за один присест до 500 г шашлыка. Женщины поменьше – 300 – 350 г. Но и это – с избытком. Норма зависит от ваших антропометрических данных: роста, массы тела и их соотношение. Плюс – корректировка на хронические заболевания.
Если мы говорим про мужчину в хорошей физической форме, физически активного, то, как правило, на один прием рекомендовано блюдо из животного белка в 100 г, максимум – в 120 г. Но мы все понимаем, что шашлык – это не ежедневная еда, скорее, праздничная вылазка на природу. Тут все же рекомендую мужчине уместиться в 300 г по мясу.
Дополнить пикник лучше всего свежими овощами, тогда получится снизить общую калорийность и не будет чувства переедания.
Шашлык с подвохом
Животный белок повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это провоцирует обострение подагры, если такое заболевание у человека есть. К тому же, в добавление к шашлыку зачастую идут алкогольные напитки, которые тоже обостряют подагру. В результате – на утро мужчины (а они чаще страдают от подагры) могут чувствовать боль в мелких суставах, а то и в крупных, что очень неприятно и может потребовать медицинского вмешательства.
До какой степени шашлык жарить?
Сырого мяса, крови быть не должно ни в курице, ни в свинине, ни в баранине. Это риск инфицирования человека даже не смотря, на то, что мясо проходит ветеринарный контроль. Если шашлык подгорел, то черную обугленную корочку нужно срезать.
Тут отмечу, что, если человек делает шашлык, то хочется верить, что он в данный момент здоров по гастроэнтерологии, что у него нет язвенной болезни желудка, обострения гастрита и других проблем.
Что главное, чтобы шашлык удался?
Важно подготовить те продукты, которые будут у вас на столе, помимо шашлыка. Они должны быть низкокалорийными, нежирными, и – не передайте. Алкоголь тоже лучше исключить. Это основные принципы. А овощи, помимо свежих, можно приготовить на гриле или на мангале, те же помидоры, кабачки, баклажаны.
Последние новости
Новый логотип для продукции Новгородской области
Логотип 'Вкусы Новгородчины' будет представлять местные продукты.
Изменения в правилах перевозки домашних животных в 2024 году
Владельцам питомцев необходимо учесть новые требования для путешествий.
Необходима кровь группы В(III)Rh- для пациента в Великом Новгороде
Городская больница делает призыв к донорству из-за нехватки крови.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований