27.03.2024

Как можно понять, что болит именно сердце? Советует опытный кардиолог

Боли в груди не всегда связаны с сердечно-сосудистыми проблемами. Но понять, что именно его беспокоит, человек может не всегда.

Боли в груди не всегда связаны с сердечно-сосудистыми проблемами. Но понять, что именно его беспокоит, человек может не всегда.

Врач-кардиолог Ирина Сухенко в программе «Скажите, доктор» НТ поделилась своими знаниями и важными подсказками.

Сердечные и внесердечные боли в грудной клетке

Есть сердечные боли, которые могут свидетельствовать об угрозе жизни. Они бывают при инфаркте и нестабильная стенокардии.

Есть сердечные боли, которые тоже сильно выражены, но угрозу жизни не несут. Например, они бывают при воспалительных заболеваниях миокарда. Однако это всё равно тяжёлое состояние, которое требует госпитализации и неотложных мер.

И есть боли внесердечные. Например, при межрёберной невралгии. Жгучую боль в груди даёт эзофагит – воспаление пищевода, причём её очень трудно отличить от стенокардии.

Могут возникать боли в грудной клетке, и даже именно в левой её половине, при заболеваниях позвоночника.

Как же понять, что болит именно сердце?

«Боли, связанные с сердцем, в отличие от общепризнанного мнения локализуются не в левой стороне, а чётко за грудиной, там, где сердце. Они отдают в левое плечо, в левую руку, могут отдавать в спину под левую лопатку, в общем, в,левую сторону. Бывают исключения, но основная часть — там. То есть, у сердечной боли определённое положение.

Больные показывают сжимающее движение рукой, у нас на подкорке заложена эта характеристика. И у человека возникает очень сильное чувство страха, смерти, бывает, прямо как паническая атака.

Жгучая боль сопровождается вегетативной реакцией в виде потоотделения. Больной бледный, у него липкий холодный пот», — рассказала Ирина Сухенко.

При разных сердечных заболеваниях боли могут быть разной интенсивности. При миокардитах они очень сильные, сопровождаются повышением температуры тела.

Сильная, давящая боль обязательно сопровождается сердцебиением. Меняется гемодинамика, возникают колебания давления. Человек почувствует, что-то не так.

Стенокардия или инфаркт?

По словам кардиологи, если это внезапный приступ стенокардии, то он провоцируется нагрузкой, как физической, так и психоэмоциональной. Человек пережил стресс, понервничал на работе – у него прихватило сердце. Приступ длится недолго, буквально пять минут. Прекращается нагрузка, прекращается и боль.

А если принять нитроглицерин, то боль должна пройти буквально в течение минуты.

Но если боль жгучая сжимающая, и при приёме нитроглицерина не проходит, хотя сопровождается вегетативной реакцией, чувством страха смерти, и если колеблется давление (оно может как падать, так и повышаться), то похоже, что это не стенокардия, а всё-таки развивается инфаркт.

«Если боли продолжительные, по несколько дней, носят более неопределенный характер (тянет, ноет, давит в левой половине грудной клетки) и человеку становится то полегче, то плохо, то это не кардиология. Это сопуствующие заболевания органов грудной клетки, которые находятся рядом с сердцем. Это межрёберная невралгия. Они требует внимания, но не экстренного», — добавила Ирина Сухенко.

Как распознать тромбоэмолию?

При тромбоэмболии у человека внезапно возникает боль в левой половине грудной клетки. Боль резкая, сильная, давление часто падает вплоть до того, что больной теряет сознание. У пациента   синеет носогубный треугольник.

При тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии могут посинеть губы.

То есть признаки — резкая боль плюс падение давления.

Кроме того, нужно помнить, что обычная тромбоэмболия развивается у пациентов после оперативных вмешательств, а также если человек страдает нарушениями ритма сердца. Например, мерцательная аритмия чревата такими последствиями. Чтобы предотвратить такую беду, нужно пожизненно принимать препараты.

Больше полезной информации – в выпуске программы «Скажите, доктор », которую ведёт Светлана Стерлигова .

Ранее кардиолог Резеда Ломовцева назвала главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все они — управляемые .

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *