29.04.2024

Как бросающим пить не допустить срыва в праздники? Рассказывает эксперт

В программе «Скажите, доктор» НТ обсудили актуальную тему: как зависимым людям, которые пытаются справиться с пристрастием к алкоголю, не допустить срыва в праздники.

В программе «Скажите, доктор» НТ обсудили актуальную тему: как зависимым людям, которые пытаются справиться с пристрастием к алкоголю, не допустить срыва в праздники. Ведь друзья, родные и знакомые могут предложить выпить за компанию, спровоцировать этот срыв.

Гостем выпуска стал исполняющий обязанности главного врача Новгородского областного наркологического диспансера Виталий Клименков .

Он пояснил, что если человек включён в сообщество анонимных алкоголиков, то он может воспользоваться правилом — обратиться к «спонсору», если вероятность срыва велика. Спонсор — это человек, который имеет опыт трезвости, впереди идущий по программе.

Также если человек похвально встал на путь трезвости, то если следует обсудить вопрос профилактики с врачом, так как может быть много нюансов. Например, это может быть психотерапевтическая ситуация, а может быть назначение препаратов, которые помогут предотвратить срыв. Это решается индивидуально.

«Если говорить о трезвых выходных, то самое важное — их запланировать. Решить, чем я буду заниматься», — сказал врач. Если вас куда-то пригласили, нужно понять, насколько там могут быть провокаторы, с которыми трудно справиться.

«Планирование крайне важно, и это ответственность каждого из пациентов. Потому что если я иду непонятно куда и может случиться непонятно что, то, конечно, всё закончится срывом и продолжением протекания худшей части болезни», — пояснил специалист.

Ведущая Светлана Стерлигова поинтересовалась: «Если срыв всё-таки произошёл, говорит ли это о том, что человек безнадёжен?»

По словам Виталия Клименкова, любое хроническое заболевание склонно к обострению. Алкоголизм можно, например, сравнить с гипертонией.

«Тяга к алкоголю — один из часто возникающих симптомов, также. как гипертонический криз при гипертонии. Конечно, в его появлении ничего хорошего нет, это не положительный момент. Понятно, что пациент избежал каких-то охранительных способов, неправильно построил свою жизненную программу, но это повод сразу обратиться к кардиологу, чтобы амбулаторная помощь не превратилась в стационарную. То, что называется, отделаться малой кровью.

По существу, здесь нет какой-то особой тактики, которая отличает нашу специальность от других. Она ничем не отличается. Что делать при гипертоническом кризе? Принимать определённые препараты, выполнять врачебные рекомендации, обратиться к врачу, если не получается.

Мы можем заменить гипертонический криз на алкогольный срыв, и схема будет такая же. Чем быстрее «обострившийся» пациент обращается к врачу, тем легче и проще с этим справиться», — пояснил эксперт.

Ведущая Светлана Стерлигова добавила, что при срыве не нужно отчаиваться, ведь люди не ангелы. Нужно обратиться к врачу, что-то решить для себя и двигаться дальше. Она также спросила гостя о том, насколько важно уметь говорить «нет», найти в себе силы отказать окружающим, если тебя провоцируют.

«Психотерапия как раз предполагает научение пациента тому, каким образом противостоять соблазнам. Потому что под «нет» понимается целая масса событий, целая вселенная. В работе с психологом или психотерапевтом пациент обозначает свои индивидуальные слабости, поэтому есть возможность подстелить соломку», — ответил врач.

Больше полезной информации — в выпуске программы «Скажите, доктор» .

Также предлагаем вашему вниманию другие наши материалы по теме:

Здоровое общение без манипуляций и шантажа – это непросто, но родственникам пьющих людей стоит ему научиться

Нарколог-психиатр сообщил грустную новость для любителей выпить в конце рабочей недели

«Это не работает». Психолог рассказал о главных ошибках, которые совершают родственники алкоголиков

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *