19.03.2024

Ежегодно в Новгородской области выявляют порядка 350 новых случаев рака лёгкого

Статистику по заболеваемости раком лёгкого озвучил в эфире НТ главный врач Новгородского областного клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Евгений Манцырев.

Статистику по заболеваемости раком лёгкого озвучил в эфире НТ главный врач Новгородского областного клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Евгений Манцырев.

Этот вид рака занимает лидирующие позиции в мире среди онкозаболеваний. Ежегодно на нашей планете выявляют 2,5 миллиона новых случаев. В России — 65 тысяч, в Новгородской области каждый год впервые выявляют злокачественное новообразование в лёгких у 350-360 человек.

Одна из причин высокой смертности от этой болезни — позднее обращение.

По словам Евгения Манцырева , есть две основные причины, по которым рак лёгкого выявляют на поздних стадиях.

«Первая причина — скрытое течение заболевания. В самом лёгком отсутствуют болевые рецепторы, и поэтому дискомфортных явлений пациент не испытывает. Второй момент — позднее обращение самого пациента, когда он не обращает внимание на первые признаки: кашель, который не поддаётся лечению, общую слабость, отхождение мокроты, которая идёт, и он не может это купировать», — сказал онколог. Есть и ещё одна причина — отказ от прохождения диспансеризации, в рамках которой проводят рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

А поскольку рак лёгких не всегда можно выявить с помощью рентгена, то людям из групп риска (многолетним курильщикам, сотрудникам вредных производств) предлагают более информативные методы обследования — бронхоскопию, низкодозную компьютерную томографию.

Врач подчеркнул: каждый из нас считает, что это может случиться с кем угодно, кроме меня. Но на самом деле это не так. Поэтому нужно быть внимательнее к здоровью и не думать: «Покашляю и рассосётся». Может и не рассосаться.

Также Евгений Манцырев отметил, что мужчины в итоге обращаются к врачу по двум причинам: либо супруга заставила, либо что-то действительно начало сильно беспокоить — появились боли, стало тяжелее дышать.

Добавим, что в программе затронули и актуальную тему вейпов. Посмотреть выпуск можно на сайте НТ .

Недавно мы сообщили о том, что учёные НовГУ совместно с Сеченовским университетом создают нейросеть для оценки риска развития рака лёгкого.

Фото: Анастасия Бондаренко, Ольга Лаврова

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *