14.03.2024

Эксперты рассказали о возможностях наблюдения за дистанционным голосованием в Новгородской области

  Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» обобщила опыт наблюдения за дистанционным электронным голосованием в России, накопленный за пять лет использования сервиса, облегчающего избирателям участие в голосовании.

 

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» обобщила опыт наблюдения за дистанционным электронным голосованием в России, накопленный за пять лет использования сервиса, облегчающего избирателям участие в голосовании.

Член штаба общественного наблюдения за выборами в Новгородской области, директор Центра поддержки технологий и инноваций Новгородского государственного университета Владимир Тимофеев подчеркнул, что для избирателей региона участие в ДЭГ уже не новшество. 

– В 2022 году эта система использовалась у нас на выборах губернатора, – напомнил он. – В то время я как представитель Новгородской области принимал участие в работе избирательной комиссии, обеспечивавшей ДЭГ по всей стране. Как и мы тогда, сейчас наблюдатели ото всех кандидатов в президенты, работающие на площадке ЦИК России, смогут без расшифровки для обеспечения конфиденциальности голосования скачивать и сохранять базу данных блокчейн по итогам каждого из трёх дней голосования. Каждый день будут проверять с помощью специальной утилиты, нет ли в системе изменений. 

Чтобы облегчить работу наблюдателям за ДЭГ от кандидатов, в этом году для них разработана специальная версия «Золотого стандарта» – перечня из 66 вопросов, отвечая на которые, можно понять, что процесс идёт гладко. 

– В Новгородской области также будет предоставлена возможность для наблюдения за дистанционным электронным голосованием, – отметил эксперт по цифровым теxнологиям, председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Бессонов. – Со своего домашнего компьютера можно будет через специальный портал осуществить выгрузки данных транзакций из блокчейна в файлы, которые можно будет сохранить и проанализировать. 

В Центре общественного наблюдения, который будет развёрнут на площадке региональной Общественной палаты, также можно будет сделать это, воспользовавшись оборудованным рабочим местом наблюдателя. 

Редакция

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *