15.05.2024

Что поможет держать давление под контролем? Рассказывает Резеда Ломовцева

Неделю с 13 по 19 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией,

Неделю с 13 по 19 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая).

Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Ей страдают 20-30% взрослого населения, в нашем регионе это порядка 180 тысяч человек.

Резеда Ломовцева , главный внештатный кардиолог минздрава Новгородской области рассказала, что приводит к росту давления, и как мы можем повлиять на эти факторы.

« Что же такое артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь? Чем они отличаются?

Гипертоническая болезнь (ГБ) — заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что приводит к поражению мозга, сердца, почек. Основное проявление гипертонической болезни (ГБ) — повышение артериального давления (АД).

Артериальная гипертензия (АГ) — это синдром повышения систолического АД (далее — САД) ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (далее — ДАД) ≥90 мм рт. ст.

АГ может длительно протекать без всяких симптомов. С каждым подъемом АД на 10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным артериальным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в четыре раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног. Длительно текущая АГ (160/ 100 мм рт. ст. и выше) при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Какие цифры АД являются нормальными?

У детей дошкольного возраста нормальное АД в среднем равно 80/50, у подростков — 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 140/90.

Существует такая классификация для взрослого человека:

— оптимальное давление — менее 120/80 мм рт. ст.

— нормальное давление — 120-129/80-84 мм рт. ст.

— высокое нормальное — 130-139/85-89 мм рт. ст.

Все, что выше 140/90 мм рт. ст., является признаком артериальной гипертонии.

Более 60% людей старше 60 лет имеют повышенные цифры давления, а это фактор риска серьёзных заболеваний — инфаркта, инсульта, хронической сердечной недостаточности, хронической болезни почек.

Что может привести к повышению давления?

Есть факторы, которые мы не можем изменить, — это пол, возраст и наследственность.

Но есть факторы, влиять на которые мы можем !

Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей (физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю). 150-300 минут стоит потратить в неделю на физическую активность умеренной интенсивности, например, ходьбу в среднем темпе. Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г в сутки. Исключайте солёные и копчёные продукты. Не досаливайте пищу. Заменяйте соль специями. Потребление не менее 400 г фруктов и овощей в сутки. Уменьшение потребления общего количества жиров, в том числе насыщенных. Контроль уровня холестерина и сахара крови. Поддержание нормальной массы тела. Посчитайте свой индекс массы тела по формуле ИМТ = вес ( кг)/ рост (м2). Он должен быть не более 25 кг/м2. Если выше — стоит обратить внимание на питание и пересмотреть свой рацион. Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий. Отказ от злоупотребления алкоголем. Здоровый сон (не менее 7-8 часов). Контроль стрессов. Научитесь управлять своими эмоциями. Стресс и хроническая усталость усугубляют течение болезни.

Не упускайте возможность пройти диспансеризацию, где можно будет узнать основные показатели своего здоровья и получить рекомендации по коррекции образа жизни.

Если врач назначил вам лекарства для лечения гипертонии, следует принимать их регулярно, а не время от времени.

И контролируйте свое Артериальное Давление.

Кстати, у нас в регионе в районных поликлиниках проводится дистанционный мониторинг артериального давления.  Для того, чтобы доктор включил вас в эту программу, нужно обратиться к вашему участковому врачу или фельдшеру. Вам подробно все расскажут — какой вид мониторинга Вам больше подойдет. Например, автоматический — когда выдается тонометр и цифры вашего АД автоматически передаются вашему доктору; роботизированный — когда на указанный вами номер телефона звонит робот «Ксения» и спрашивает уровень вашего АД, который замеряете самостоятельно; либо самостоятельный — когда dы сами измеряете АД и сами передаете его в систему через приложение Вашего телефона. Ваш доктор видит переданные показатели АД и при необходимости с вами связывается для корректировки  и определения дальнейшей тактики лечения.

Будьте здоровы!»

Напомним, что этой весной Резеда Ломовцева рассказала в эфире НТ о главных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а ранее назвала пять правил для снижения этого риска.

Фото: Виктория Михайлова, Ольга Лаврова, а также предоставленное Резедой Ломовцевой

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *