Андрей Никитин: «Позитивные перемены должны происходить в каждом поселении»

Когда построят поликлинику в Панковке и где откроются новые ФАПы? Какие возможности есть у сельских школьников и кому поможет проект «Наше домашнее»?

Когда построят поликлинику в Панковке и где откроются новые ФАПы? Какие возможности есть у сельских школьников и кому поможет проект «Наше домашнее»? На эти и другие вопросы жителей ответили губернатор Новгородской области и глава района.

17 апреля в сообществе администрации Новгородского района в социальной сети «ВКонтакте» состоялся прямой эфир с участием губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА и главы муниципалитета Олега ШАХОВА.

Прямые эфиры проводились и раньше, но именно в таком формате трансляция прошла впервые. У жителей района была возможность задать волнующие их вопросы и услышать ответы от руководителей сразу двух уровней власти — областной и районной.

Расскажем о наиболее интересных и важных итогах онлайн-встречи.

Медицинский блок

Эфир начался с освещения вопросов, касающихся сферы здравоохранения. По просьбе подписчиков глава региона рассказал о планах по открытию фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в Новгородском районе на текущий год.

В апреле начал свою работу установленный в 2021 году центр врача общей практики в деревне Шолохово. Это стало возможным благодаря участию в федеральной программе, которая в текущем году включена в нацпроект «Здравоохранение» как региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

Ведет прием пациентов и новый ФАП в Мясном Бору, в шаге до открытия — центр врача общей практики в деревне Новая Мельница. Еще один врачебный центр устанавливается в деревне Григорово. Современные фельдшерско-акушерские пункты в этом году появятся также в деревнях Частова, Старое Ракомо и Белая Гора. Кроме того, в центральной районной поликлинике в деревне Трубичино ведется капитальный ремонт, а в Пролетарскую больницу закуплен рентген-аппарат.

— До конца 2024 года все ФАПы, находящиеся в изношенном состоянии, заменим на современные, — пообещал Андрей Никитин.

По теме медицины прозвучал вопрос из Панковки: «Жители поселка давно ждут строительства поликлиники. Какие подвижки в этом направлении?».

Медицинский комплекс уже устанавливают. Там будут кабинеты семейного врача, гинеколога, стоматолога, дневной стационар, процедурный, прививочный и физиокабинеты. Поликлинику запустят в этом году.

— Панковка — большой населенный пункт, да и весь Новгородский район — крупный. Здесь необходимо создавать максимально комфортные условия и для врачей, и для пациентов, — подчеркнул глава региона.

Образование на селе

Во время прямого эфира вопросы на тему образования поступали неоднократно.

«Переезжаем из Великого Новгорода в Борки, планируем переводить ребенка в местную школу. В городе он занимается робототехникой. Будет ли возможность продолжить техническое обучение в сельской школе?».

Ответил Олег Шахов:

— В Борковской школе с 2020 года работает центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Дети занимаются лего-конструированием, робототехникой, поэтому возить ребенка никуда не придется, — пояснил глава района.

 

Он добавил, что граница уровня образования между селом и городом стремительно стирается. Все школы оснащены скоростным интернетом, закупается современное оборудование. Благодаря работе «Точек роста» дети участвуют в серьезных конкурсах и занимают призовые места в олимпиадах.

«Можно приобрести путевку в детский лагерь «Волынь» для ребенка, проживающего в городе?».

— Конечно. В «Волынь» приезжают отдыхать ребята не только из района, но и со всей области. К тому же в этом году продолжена реализация программы «детский кешбэк». Родители смогут вернуть 50% от стоимости путевки — до 20 тысяч рублей за одну транзакцию по карте «Мир».

«Будет ли повышение платы за детский сад?».

— В течение нескольких месяцев этого года постарались зафиксировать плату. Но все мы ходим в магазины и видим, что происходит с ценами, поэтому до бесконечности сдерживать их не сможем. Плата будет повышаться только в части питания, другие расходы не будут увеличиваться ни в какой степени, — подчеркнул Андрей Никитин.

Сейчас закупки учреждений образования максимально переводят на местную продукцию, а это — гарантия твердой цены и качества.

Опережающая газификация

«Как и в какие сроки в Новгородском районе будет реализована программа газификации?».

— В последние несколько лет Новгородская область очень серьезно снизила задолженность перед «Газпромом», и компания стала позитивнее относиться к нашим просьбам, — сказал Андрей Никитин. — В дополнение к газификации Мошенского, Хвойнинского и Пестовского районов по моей просьбе в программу была включена опережающая газификация Поозерья. Сейчас идет проектирование. В следующем году либо в начале 2024-го начнется строительство.

Кроме того, в 2022–2025 годах газифицируют деревни Божонка и Белая Гора. Плюс в рамках догазификации — той работы, что проводится по уже газифицированным населенным пунктам, «Газпром» совместно с районом построит порядка 300 километров внутренних сетей.

— В послании я говорил о том, что мы будем ставить вопрос о полной газификации Новгородской области. Думаю, что в ближайшие два-три месяца эти вопросы должны решиться. Планы, о которых я рассказал, уже точно есть, дополнительные возможности мы обсудим, как только у нас появится информация, — продолжил губернатор, отметив, что он обратился в «Газпром» с соответствующей просьбой.

По словам Олега Шахова, работа в Новгородском районе предстоит значительная, более 1800 заявок от граждан уже поступило.

Нужен водопровод

«В деревне Григорово остро стоит вопрос обеспечения частного сектора качественной питьевой водой. Планируется ли строительство водопроводных сетей?».

Глава района рассказал, что работа в этом направлении идет. В частности, готовится проектно-сметная документация по водоснабжению деревни Григорово. На эти цели из районного бюджета выделены серьезные средства — пять миллионов рублей.

Не менее остро аналогичная проблема стоит в еще одной пригородной деревне — Трубичине. Но проект по данному населенному пункту уже готов. Реализовать планы можно только путем включения в федеральные программы.

— Разговаривать о вступлении в региональные и федеральные программы, не имея на руках проекта, невозможно. Поэтому администрация района сделала первый и самый важный шаг, — подчеркнул губернатор Андрей Никитин.

Тёсово-Нетыльский — в фокусе

Несколько обращений к губернатору и главе района поступило из Тёсово-Нетыльского поселения. Так, жители деревни Финёв Луг пожаловались на отсутствие продуктового магазина. Ближайшая торговая точка находится в двух километрах. Преодолевать такое расстояние пешком пожилым людям непросто. Олег Шахов пообещал организовать автолавку — с начала июня она будет приезжать в деревню.

А еще в поселке Тёсово-Нетыльский и ряде других населенных пунктов обустроят территории, на которых местные жители смогут продавать излишки своей сельскохозяйственной продукции.

— В Новгородском районе мы запускаем проект «Наше домашнее». Для этого во всех крупных населенных пунктах установим лотки, с которых люди смогут торговать овощами и фруктами с приусадебных участков, а также собранными в лесу ягодами и грибами, — поделился планами глава района.

Также в ходе прямого эфира от жителей поселка поступила просьба помочь с благоустройством спортивного стадиона.

— Мы подали заявку по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и в 2023 году стадион приведем в порядок. И не просто поставим трибуны, а отремонтируем футбольное поле, повесим сетку для волейбола, установим стойки и ворота, — ответил Олег Шахов.

Юлия КУЗЬМЕНКО

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *