Андрей Никитин посетил центр медицинской реабилитации
19.01.2023

Андрей Никитин посетил центр медицинской реабилитации

Глава региона Андрей Никитин посетил Клинический центр медицинской реабилитации в Великом Новгороде.

Глава региона Андрей Никитин посетил Клинический центр медицинской реабилитации в Великом Новгороде. Это якорное учреждение региона подобной направленности. Оно рассчитано на 55 пациентов, которым требуется пребывание в круглосуточном стационаре, плюс еще 50 коек – дневного стационара. Также в медучреждении работает амбулаторное отделение, где одновременно оказывается помощь 40 пациентам в смену.

  Пациенты центра реабилитации – люди с нарушениями функций центральной нервной системы и органов чувств, функций костно-мышечной системы и периферической нервной системы, а также страдающие соматическими заболеваниями, в том числе, после перенесенной коронавирусной инфекции и онкологических операций.

  Сегодня в центре проходят реабилитацию и участники специальной военной операции, получившие ранение, контузию или другие увечья. Первоочередные медицинские обследования им проводят в Новгородской областной клинической больнице. При необходимости – направляются на лечение в Клинический госпиталь ветеранов войн или Клинический центр медицинской реабилитации.

  «Если человеку нужна реабилитация, то он поступает сюда, и на этих современных тренажерах и других аппаратах ему помогают восстановиться после травм. Несколько человек на сегодняшний день здесь уже успешно проходят реабилитацию. Исходя из ситуации с ковидом, мы приняли решение, что надо максимально наполнить реабилитационный центр современным оборудованием. Сегодня это работает не только на ковид, но и на те задачи, которые мы решаем в рамках СВО», – подчеркнул Андрей Никитин.

  Главный врач центра медицинской реабилитации Руслана Березина отметила, что реабилитацию, как правило, проходят пациенты с черепно-мозговыми травмами.

  «Это фактически наш профиль, мы занимаемся с такими пациентами. Они могут жаловаться на головную боль, головокружение, на неправильную походку, на беспокойство или плохой сон. С ними, в том числе, работает психолог, чтобы восстановить эмоциональный фон после таких травм», – добавила она.

  Программа реабилитации для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке, исходя из медицинских показаний.

  В прошлом году помощь специалистов центра медицинской реабилитации получили более 3400 человек. Более полутора тысяч пациентов находились в круглосуточном стационаре. Планы на этот год – принять не менее 4,5 тысячи человек, увеличив, в частности, пропускную способность дневного стационара и амбулаторного отделения медреабилитации.

  В прошлом году, в рамках регионального проекта «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация», в учреждение было закуплено более 70 единиц медицинской техники, в том числе 34 высокоточных аппарата. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 97 млн рублей. Кроме того, в 2022 году организовано «Бюро маршрутизации»: ведется регистр пациентов, получивших направление на медицинскую реабилитацию и уже пролеченных. Также бюро является диспетчером территориальной медицинской комиссии по вопросам медицинской реабилитации.

По информации пресс-сентра Правительства Новгородской области.

Последние новости

Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Кладовая природы Михаила Пришвина

На детском абонементе библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Кладовая природы Михаила Пришвина» .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *