Путь к Олимпу

Неболчи. Маленькая точка на карте. Но на Всероссийской олимпиаде по технологии об этом посёлке знают все.

Неболчи. Маленькая точка на карте. Но на Всероссийской олимпиаде по технологии об этом посёлке знают все. В этом году Сергей Валдемарович Хельштейн выезжал со своим воспитанником на заключительный этап олимпиады 17-й раз (один год он не проводился из-за пандемии). И только однажды неболчане остались без наград.

В апреле десятиклассник Сергей Васильев вернулся домой призёром. Что же позволило юноше успешно выступить на России – так участники называют решающий этап. Конкуренция была сильнейшей: 228 участников из 73 регионов, 50 из них — москвичи, 51 — из Московской области. В большинстве – это учащиеся физико-математических школ и лицеев.

Даже если из небольшого провинциального городка ребята пробиваются в финал, шанс занять первое место практически равен нулю. Почему же неболчские школьники возвращаются с победами, входят в число призёров? Особый склад ума у мальчишек? Свой секрет подготовки?

Сергей Васильев в регионе трижды брал золото. Восьмиклассником представил проект «Воздушный компрессор», в прошлом учебном году – «Сверлильный станок». И вот новый проект с интригующим названием «Подарок для племянника». Это модели колёсной карьерной техники, которые нужно просто видеть, чтобы понять, насколько они уникальны. Множество мельчайших деталей, доведённых до совершенства. Любый мальчишка с удовольствием бы играл в такие игрушки и, уверена, бережно хранил.

Над проектом, представленным в регионе, юноша работал более трёх месяцев. На всех трёх этапах в Великом Новгороде он получил самые высокие баллы. К поездке в Казань вместе с педагогом решили добавить ещё одну модель. Времени было немного, но Сергей успел. Успел и покорил строгое жюри.

Десятиклассник рассказывает:

– С Сергеем Валдемаровичем я был знаком, когда учился в начальных классах. Случалось, заходил в мастерские и по-хорошему завидовал мальчишкам, которые осваивали все премудрости школьной технологии. С пятого класса это мой самый любимый предмет! На занятиях у нас царит дух творчества. Дисциплина? Да, присутствует. Но мудрый педагог никогда не ругает нас: если что-то мы сделали не так, он относится к этому с долей иронии. У Сергея Валдемаровича прекрасное чувство юмора. Чтобы кто-то обиделся на него? Такого нет.

Итак, заключительный этап олимпиады. 25–30 апреля. Казань встретила участников тёплой солнечной погодой.

Главное — не растеряться. И это получилось.

– Мой проект вызвал интерес у членов жюри. Тесты на этот раз заполняли в электронном виде. А всё остальное было, как и в области, только конкуренты более сильные. Один участник работал над проектом полтора года.

Познакомился с ребятами из других регионов. Сильное впечатление от общения с тюменскими участниками, учащимися физико-математической школы. Своим выступлением доволен – конкуренция действительно была жёсткой. От победителей нас отделяли десятые, а иногда и сотые доли балла.

Диплом призёра оценивается в 300 баллов при поступлении в вуз. Для себя я решил — в будущем буду поступать в Санкт-Петербургский горный университет. И обязательно буду участвовать в олимпиаде на следующий год, – продолжает разговор Сергей.

Умница, хорошист, бессменный ведущий всех школьных мероприятий. Высокий, красивый, спортивный, хорошо воспитан.

Признаётся: техникой увлекается с детства, это передалось от папы, который всячески поддерживает идеи сына. Одно из увлечений — мотоциклы. Но не погонять, как мечтают многие мальчишки, а что-то усовершенствовать, придумать то, чего до него не было. Одним из первых юноша освоил работу на станке с числовым программным управлением. Сейчас сам разрабатывает веб-сайты.

Вот такие они, неболчские парни, которым покоряется Олимп. А рядом — мудрый, талантливый, внимательный наставник, которого они просто боготворят: заслуженный учитель РФ Сергей Валдемарович Хельштейн.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *