Явилась взору

Реставраторы обнаружили стену колокольни Никольского собора XVII века.

Реставраторы обнаружили стену колокольни Никольского собора XVII века.

В Великом Новгороде на Ярославовом дворище в ходе реставрации здания народного училища 1870 года был обнаружен ранее скрытый от глаз участок стены колокольни Никольского собора. Реставрационные работы на исторических объектах Ярославова дворища и древнего Торга, памятника культурного наследия федерального значения, ведутся в рамках национального проекта «Культура» и финансируются Министерством культуры РФ.

Колокольня была возведена в конце XVII века, а два столетия спустя к ней пристроили здание народного училища – при этом постройки остались обособленными и имели собственную внутреннюю отделку. В ходе реставрации здания народного училища, при демонтаже деревянной обшивки, была открыта наружная стена прилегающей колокольни Никольского собора с отличным состоянием кладки. На обретённой стене сохранился архитектурный декор в первозданном виде – без штукатурки и не пострадавший от погодных условий, в том числе, ветровой коррозии, как на восточной стене колокольни. Теперь взгляду открывается старинная кладка и одно из окон колокольни.

Кроме того, снимая старую штукатурку, толщина которой в некоторых местах достигает десяти сантиметров, строители обнаружили заложенные арки, по всей вероятности, бывших торговых лавок.

Масштабные работы по сохранению ансамбля Ярославова дворища и древнего Торга XII-XX веков начались в 2022 году. Комплексная реставрация затронет 11 объектов культурного наследия: Никольский собор XII века и колокольню собора XVII века (построенная артелью московских каменщиков, это одна из самых ранних датированных новгородских построек такого типа, получившего распространение в Новгороде в последней трети XVII века), народное училище 1870 года, церковь Успения на Торгу XII века, церковь Параскевы Пятницы XIII века, церковь Георгия на Торгу XIV века и другие памятники.

- Мы начали реставрацию единого комплекса, который входил в состав Гостиного двора, это надвратная башня и колокольня Никольского собора, - рассказала Ирина Верман, заведующая отделом реставрации и капитального ремонта памятников Новгородского музея-заповедника, поясняя находку строителей. - Это объекты XVII века, они сохранились в первозданном виде с небольшими перестройками. Народное училище появилось в XIX веке. Первоначально между колокольней и надвратной башней были выстроены одноэтажные торговые ряды, поэтому и появились все арки. В ходе перестроек, в том числе и послевоенных, арки были заделаны штукатурным слоем. Объект был мало изучен - народное училище не представляло интереса для историков и реставраторов. Сейчас, в ходе реставрации, открылись великолепные арочки. Мы хотим это оставить для туристов в виде зондажей. Если первоначально в нашем проекте были просто дверные проёмы - здесь большое пространство для экспозиционных помещений, то сейчас эти арочки, находящиеся в прекрасном состоянии, мы оставляем.

А вот чем поделился Валерий Журавлёв, производитель работ подрядной организации ООО «Возрождение» и, собственно, автор находки:

- В ходе работ при демонтаже отделочных слоёв была обнаружена деревянная перегородка, затем я увидел оконный проём колокольни. Открылись арочные проёмы. Странно, что для всех это оказалось неожиданностью – что откроется стена колокольни, казалось, что перегородка общая. 

Здание училища находится в аварийном состоянии. Продуман комплекс работ по усилению фундаментов и каркаса здания. Сейчас работы выполнены примерно на пять процентов.

- Работаем с сентября, - сообщил Валерий Журавлёв. - Но так как объект находится в историческом месте, проходили много согласований по размещению строительного городка, поэтому срок обустройства городка немного затянулся. По факту работаем с декабря. Мы коснулись конструктивной части, кое-где чинили фундаменты. Проектом предполагается усиление фундаментов бетонированием ростверка и устройством свай по западной стене, так как она находится в самом плачевном состоянии. В последующем замена конструктива – полная замена перекрытий, как подвальных, так и междуэтажных и чердачных, замена кровли, отделка фасадов. Изначально здание предполагалось как административное, теперь, по мере работ, открывается новая история, и вероятно оно станет музеем. На надвратной башне у нас добавляются ремонты сводов. 

В практике Валерия Журавлёва это первый исторический объект. Вот как он сам говорит о своих ощущениях:

- Мне всегда хотелось прикоснуться к прекрасному. И здесь оно случилось. Это непросто описать – когда работаешь с тем, что имеет исторический багаж. С технической точки зрения сложности только в том, что условия работ стеснённые.

Валерия Хорошевская, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению, пояснила:

– После детального изучения и консервации открывшийся фасад колокольни будет включён в экспозицию Новгородского музея-заповедника. Две арки будут раскрыты и станут частью интерьера выставочных залов, которые разместятся в здании народного училища после реставрации.

А Ирина Верман рассказала, как будут заняты площади трёх реставрируемых объектов.

- В народном училище первый и второй этажи предназначаются под экспозиции Музея игрушек. Помимо этого предполагается, что мы будем устраивать различные детские мастер-классы. Предусмотрен подъёмник с первого на второй этаж для маломобильных групп населения, туалеты, что немаловажно для Ярославова дворища, где много интереснейших объектов, но в них не предусмотрена организация водоснабжения и канализации. В надвратной башне останется та же экспозиция, там нужно поработать со сводами, заменить окна, двери, то есть провести реставрационный ремонт. А на колокольне предполагаются звоны. Балка звонов предусмотрена, рассматриваем варианты, где можно приобрести колокола. Мы хотели для посетителей организовать там смотровую площадку, но по технике безопасности и пожарной безопасности этого сделать, к сожалению, невозможно.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Анна ОГОРОДНИЙЧУК

Последние новости

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Фикус в поликлинике. Социальный ролик нацпроекта «Здравоохранение»

Даже фикус способен заметить перемены к лучшему. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в российских больницах и поликлиниках стало комфортнее для врачей и пациентов,

Состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Новгородской области

19.06.2024 под председательством начальника Управления Минюста России по Новгородской области А.М.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *