В Великом Новгороде реставраторы обнаружили ранее скрытую от глаз стену колокольни Никольского собора XVII века

В Великом Новгороде на Ярославовом дворище в ходе реставрации здания народного училища 1870 года был обнаружен ранее скрытый от глаз участок стены колокольни Никольского собора.

В Великом Новгороде на Ярославовом дворище в ходе реставрации здания народного училища 1870 года был обнаружен ранее скрытый от глаз участок стены колокольни Никольского собора. Реставрационные работы  на исторических объектах Ярославова дворища и древнего Торга, памятника культурного наследия федерального значения, ведутся в рамках национального проекта «Культура» и финансируются Министерством культуры РФ. 

Колокольня была возведена в конце XVII века, а два столетия спустя к ней пристроили здание народного училища – при этом постройки остались обособленными и имели собственную внутреннюю отделку. 

– В ходе реставрации здания народного училища, при демонтаже деревянной обшивки, была открыта наружная стена прилегающей колокольни Никольского собора с отличным состоянием кладки. На обретенной стене сохранился архитектурный декор в первозданном виде – без штукатурки и не пострадавший от погодных условий, в том числе, ветровой коррозии, как на восточной стене колокольни. Теперь взгляду открывается старинная кладка и одно из окон колокольни, – рассказал Валерий Журавлев, производитель работ ООО «Возрождение».

Кроме того, снимая старую штукатурку, толщина которой в некоторых местах достигает 10 сантиметров, строители обнаружили заложенные арки, по всей вероятности, бывших торговых лавок.

–  После детального изучения и консервации открывшийся фасад будет включен в экспозицию Новгородского музея-заповедника. Две арки будут раскрыты и станут частью интерьера выставочных залов, которые разместятся в здании народного училища после реставрации,  –  пояснила Валерия Хорошевская, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению. 

Масштабные работы по сохранению ансамбля Ярославова дворища и древнего Торга XII-XX веков начались в 2022 году. Комплексная реставрация затронет 11 объектов культурного наследия: Никольский собор XII века и колокольню собора XVII века, народное училище 1870 года, церковь Успения на Торгу XII века, церковь Параскевы Пятницы XIII века, церковь Георгия на Торгу XIV века и другие памятники.

Колокольня Никольского собора, построенная артелью московских каменщиков, – одна из самых ранних датированных новгородских построек такого типа, получившего распространение в Новгороде в последней трети XVII века.

Последние новости

Как обычная вода поможет справиться со стрессом и взбодриться?

В июне начинается пора выпускных и вступительных экзаменов. Многие школьники подвергаются стрессу.

Начало выполнения комплексных кадастровых работ на территории Холмского муниципального района

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области информирует о начале выполнения комплексных кадастровых работ в кадастровом квартале 53:19:0010412 на территории Холмского муниципаль

Юрий Бобрышев подвёл итоги весенней сессии Новгородской областной Думы

Новгородская областная Дума завершает весеннюю сессию. Она продлилась с января по июнь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *