В Старой Руссе прошли Георгиевские чтения

15 декабря в Старой Руссе прошла Региональная детско-юношеская конференция «Под покровом святого Георгия».

15 декабря в Старой Руссе прошла Региональная детско-юношеская конференция «Под покровом святого Георгия». Это ежегодная встреча любителей родного края, юных краеведов, пытливо изучающих историю Старой Руссы.

В работе конференции приняли участие протоиерей Александр Ранне, председатель Епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии, Ольга Федорова, сотрудник Отдела, священник Владислав Митрофанов, клирик Воскресенского кафедрального Собора, протоиерей Валерий Мартынюк, клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца, Марина Юхнович, сотрудник Комитета образования Старорусского муниципального района, сотрудники музея, учащиеся общеобразовательных школ.

Открывая конференцию, протоиерей Александр Ранне отметил, что духовная жизнь – это направленность ума. И это-то как раз и есть цель сегодняшних работ – увидеть прошлое, узнать людей, которые пришли ко Христу.

10 докладов и сообщений прозвучали в этот день в стенах «Музея романа «Братья Карамазовы». В рамках конференции прозвучали сообщения учащихся 1-го и 2-го классов школы № 5 Старой Руссы по теме «Святой Георгий в памятниках истории и культуры России».

Очень интересным и познавательным был доклад ученика 7 класса школы № 5 Вадима Белова «Образ Петра Великого в литературе и его след в истории и развитии города Старая Русса». Вадим остановился на комментарии поэмы А.С. Пушкина «Полтава», в которой поэт изобразил императора Петра 1 талантливейшим и умнейшим стратегом, великим полководцем, мужественным предводителем. Но имя Петра Первого связано еще и с нашим городом. Дважды император посещает Старую Руссу. Впервые он посещает древний город в сентябре 1692 года. Внимательного и любознательного царя привлекли многочисленные дубовые леса в окрестностях города.

Местным жителям было велено впредь использовать для мостовых вместо дерева булыжник, т.е. указано было принять особые меры к «сбережению корабельного леса». В октябре 1724 года Петр 1 вновь побывал в древней Руссе. Находясь здесь, он осмотрел казённые солеварни и, услышав про трудности, связанные с доставкой топлива к месту производства, повелел прорыть особый канал для лесосплава.

И, конечно, на всех участников конференции произвело выступление Матвеевой Виктории, ученицы 9 класса школы № 2 с темой «Судьба Владимира Пылаева». Священник, ставший на путь служения Богу, в самые трудные 20-30-е годы XX столетия. Он еще известен и как пытливый краевед, как любитель родного края. В настоящее время мы знаем о двух книгах отца Владимира: «Старая Русса», увидевшая свет в 1916 году, и «Старорусский край, природа и население» (1929).

По окончании работы конференции ведущий специалист Комитета образования Администрации Старорусского района Марина Юхнович поблагодарила всех участников конференции, выразив надежду, что с каждым годом участников Чтений будет становиться больше, ведь история нашего древнего города так интересна и многолика. Также Марина Геннадьевна вручила дипломы участникам конференции и благодарственные письма педагогам, которые подготовили детей.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *