20.12.2021

В Никольском храме деревни Наволок отметили престольный праздник

19 декабря 2021 года в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в деревне Наволок Новгородского района отметили престольный праздник.

19 декабря 2021 года в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в деревне Наволок Новгородского района отметили престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме праздничную Божественную литургию.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой святителя Николая. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Юлианы Валаханович.

Затем отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Пример из Евангелия, который мы только что слышали, очень схож с реальностью современной жизни. Сегодня мы читали, как Спаситель, Господь Иисус Христос шёл в Иерусалим и, проходя через селения встретили его люди прокажённые. И Он, обратив на них внимание, сжалился над ними и сказал:  «Пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились»  (Лк.17:11). Нам можно только представить, какую радость они испытали. Но она затмила их разум, и они забыли об источнике радости – Христе. Из всех десяти прокажённых вернулся ко Христу только один,  «пав ниц к ногам Иисуса, изъявляя Ему свою благодарность»  (Лк.17:16). Это был самарянин. Иудеи избегали самарян, считали их еретиками, отверженными, нечистыми. Господь тогда спросил этого человека:  «Разве не десять человек избавлены от проказы? Где же девять? Ужели никого не нашлось, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?»  (Лк.17:17).

Чему же учит нас эта евангельская история? Прежде всего тому, чтобы мы имели веру во Христа как Сына Божия, чтобы мы делились этой верой со своими близкими, воспитывали детей в этой вере. То, что и в нас есть проказа, но не внешняя, а духовная – это грех, который переплетается в нашем естестве, поражая все наши органы, и такая проказа намного страшнее, потому что, не борясь с ней, человек погибает для жизни вечной еще в этом мире. Внешне человек может выглядеть достойно, а внутри – полон мерзости и запустения. Только в храме Божием мы получаем исцеление и очищение от этой скверны, греха и порока. Здесь мы исцеляемся, потому что Господь прощает наши грехи и более совершенного для нас ничего на данный момент быть не должно. И мы, когда в храме и дома молимся, благодаря Бога, уподобляемся этому самарянину, отверженному иудеями, но единственному, кто вернулся ко Христу и поблагодарил Его за исцеления. Поэтому каждый раз после покаяния, причащения Святых Христовых Таин, покидая храм мы не должны забывать, что наше общение с Богом, следование за Христом должно продолжаться и за пределами храма».

Отметим, что каменный храм святителя Николая в деревне Наволок был построен в XIX веке, однако ранее рядом с этим храмом существовала древняя деревянная церковь, освященная в честь этого святого. В Справочнике Новгородской митрополии за 2013 года указано, что раньше в Наволоках находился погост, впервые упоминаемый в писцовых книгах около 1495 года. Он объединял несколько небольших деревень. На погосте стояла деревянная церковь «Великий Никола», разобранная в 1970-е годы. Рядом с деревянным в 1891 году был возведен каменный храм того же посвящения. Церковь закрыли в 1930-е годы. После проведения ремонтно-восстановительных работ храм был освящен в 2009 году. 

Последние новости

Суд временно, на период проведения предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, отстранил от должности главного врача ГОБУЗ «Областной клинический

15 мая 2024 года Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области о временном отстранении от должности главного

16 мая состоялась отчетно-выборная конференция судей Новгородской области

         16 мая в здании Арбитражного суда Новгородской области состоялась отчетно-выборная конференция судей Новгородской области.

Назначен судья Валдайского районного суда Новгородской области

     20 мая 2024 года к исполнению обязанностей судьи Валдайского районного суда Новгородской области приступила Салакатова Наталья Валерьевна,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *