В храме великомученика Димитрия Солунского в деревне Городно отметили престольный праздник

В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября,

11

В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, в храме Димитрия Солунского деревни Городня Батецкого района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев возглавил праздничную Божественную литургию.

Его высокопреподобию сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Фанфарони, настоятель храма Воскресения Христова деревни Торошковичи Лужского района Гатчинской епархии схииеромонах Ианнуарий (Сабаранский)

По окончании богослужения был совершен крестный ход и славление перед иконой великомученика Димитрия Солунского.

После отпуста Литургии отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! За Божественной литургией мы читали Евангелие, краткое и очень назидательное, откуда берет корни главная молитва из нашего молитвенного правила. Это молитва Господня. Ученики обращаются ко Христу с просьбой: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк 11:1.) И Господь говорит им слова молитвы, которую мы все хорошо знаем как «Отче Наш». Для многих людей является неожиданностью, что эту молитву произнес Сам Господь. Эта молитва имеет глубочайшее значение, раскрывает многие тайны духовной жизни верующих людей. Читая ее, мы погружаемся в глубину этой жизни. Данная молитва обращена к Богу Отцу. Говоря «да будет воля Твоя» (Лк 11:2), мы должны, анализируя свои поступки, осознавать и понимать совпадают ли они с волей Бога. Мы сами порой ведем себя так, как будто воля Божия для нас не имеет никакого значения, ставя свое «я» на первое место.

Воля Божия такова, чтобы все верующие во Христа, имели жизнь вечную. Именно для этой цели Он пришел в мир, чтобы «всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). Когда мы анализируем свои слова и поступки, стараемся поступить по совести, тогда есть надежда на то, что они не идут в разрез с волей Божией. Для этого следует много трудиться, читать Святое Писание. Поэтому молитва, чтение Священного Писания, исполнение Заповедей Божиих помогает нам раскрыть, прежде всего, глубину греховного падения каждого из нас, и тем самым направить себя к исправлению, для того чтобы воля Божия действовала в нашей жизни. Нужно иметь смирение и кроткость – это самые важные качества в жизни христианина. И когда нам кажется, что все безнадежно и трудно, мы должны вспоминать слова Христа, которые нас утешают и ободряют: «Всё возможно верующему» (Мк 9:23). С праздником дорогие братья и сестры, с престольным праздником этого святого храма!»

***

Деревня Городня Батецкого района Новгородской области имеет свою длинную и интересную историю, но отличает её от других мест прежде всего красивейший храм, стоящий на пригорке – церковь святого Дмитрия Солунского. В 1380 году Великий князь Дмитрий Донской одержал победу в битве на Куликовом поле, в которой принимали участие и выходцы из Городни. После этого по всей Руси стали строиться соборы, посвященные небесному покровителю русского воинства – Дмитрию Солунскому.

Сведения о строительстве первой церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского в Городенском погосте содержит «Памятная книга по Санкт-Петербургской Епархии» за 1899 год. В ней говорится: «Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1826 году иждивением помещика Е.И.Блаженкова. Престолов в ней три: главный во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского, второй в честь Покрова Пресвятыя Богородицы и третий во имя Святых Мучеников Флора и Лавра».

В начале XX века первоначальная церковь была сильно перестроена, поэтому в «Каталоге памятников истории и культуры Новгородской области» она датируется началом XX века. Церковь выстроена в псевдорусском стиле. Храм, по рассказам старожилов, был большим и удивительно красивым. По легендам, церковные колокола в Новгороде начинали звонить только после того, как зазвучит колокол в Городне. Церковь благополучно пережила годы становления советской власти и Великую Отечественную войну. Лихие времена для храма наступили в 60-е годы, когда Городенскую церковь начали “громить”. С храма Дмитрия Солунского сняли колокола, потом растащили церковную утварь. По деревенской легенде все, принимавшие участие в разграблении храма, понесли кару за свои деяния.

Паспорт храма, составленный в 1986 году, так описывает состояние церкви на тот момент: «Церковь заброшена и быстро разрушается. Полностью разобрано северо-западное крыльцо, отсутствует один из столбов юго-западного крыльца. Во многих местах (снаружи и внутри) наблюдается выпадение кирпичной кладки. Протекает кровля. Отсутствует пол. Разрушены печи». В 1997 году Постановлением Администрации Новгородской области церковь в д.Городня была принята на охрану как объект культурного наследия.

В начале XXI века храм пережил второе рождение. С 2003 года на средства частного мецената началось восстановление церкви. В 2004 году один придел был освящен. Сегодня белостенный шестиглавый храм, взметнувший свои купола в небесную синь, поражает своим величием и красотой. Такому великолепию позавидовал бы любой город, а для жителей деревни Городня, да и всего Батецкого района, эта церковь и история ее чудесного восстановления стала символом возрождения духовности в этих местах.

album-29485077_297993813

Последние новости

Коррупционный скандал в Великом Новгороде

Прокуратура выявила факты взяточничества в налоговой сфере.

Реформа местного самоуправления в Новгородской области

Обсуждение предварительных итогов преобразований на совещании в областной Думе.

Восстановление сервисов ГАС «Правосудие»

Судебный департамент сообщает о запуске новых возможностей для граждан.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Переславле-Залесском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *