В церкви святителя Василия Великого села Васильевское отметили престольный праздник
14 января 2023 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, приход церкви святителя Василия Великого села Васильевское Новгородского района отметил престольный праздник.
14 января 2023 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, приход церкви святителя Василия Великого села Васильевское Новгородского района отметил престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме Божественную литургию и молебен в храме.
Благочинному Новгородского округа протоиерею Игорю Беловенцеву сослужил настоятель церкви свт. Василия Великого села Васильевское протоиерей Александр Фролов.
По окончании богослужения отец Игорь обратился к собравшимся со словами проповеди:
«С праздником, дорогие братья и сестры! С престольным праздником этого храма! Сегодня мы вспоминаем святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которому этот храм и посвящён. Также вспоминаем великий праздник обрезание Господа Нашего Иисуса Христа. В Священном Писании мы читаем, когда архангел Гавриил явился, представ Марии, он сказал: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лк. 1:30-32). Проходит время, рождается Богомладенец Иисус. «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». (Лк. 2:40) Мало известно о детстве и юности Богомладенца, но событие, которое мы сегодня вспоминаем, нам некоторые стороны жизни раскрывает. Обрезание – закон Бога, который дан был Аврааму на все последующие времена. Чтобы войти в общение с Богоизбранным народом, необходимо было совершить обрезание над родившимся мальчиком на восьмой день. Это Божественное установление праведный Иосиф и Марии исполняют, принеся своего родившегося Сына, для того, чтобы над ним первосвященник совершил это действие. По Божественной природе Богомладенцу Христу это было не нужно, но по человеческой природе – это было необходимо, чтобы не было разногласий, споров и осуждения со стороны иудеев. Со смирением Бог принимает то, чему надлежало совершиться и исполняет это установление. В богословском смысле это событие имеет очень важное значение. Как говорят святые отцы, в том числе и свт. Василий Великий, человек совлекает с себя зависимость от страшного порока и греха – блуда. Человек, живущий и в наше время, и во времена Христа имел склонность к совершению этого странного греха – блудодеяния. В этом и есть смысл этого праздника – совлечь эту страшную похоть, которая влечет за собой смерть духовную. Чтобы Господь своею благодатию пребывал с нами, нам необходимо хранить себя во всяком благочестии и чистоте. Важно и необходимо всем нам молиться и не оставлять это высокое значение – быть православным христианином не на словах, а на деле, свидетельствуя о своем добром намерении искренне следовать за Христом.
В сегодняшнем послании ап. Павла мы слышали: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». (Кол. 2:8) Сколь опасна эта философия развращения, искажения Христианского учения, разложения изнутри человека. «О горнем помышляйте, а не о земном». (Кол. 3:2) – говорит ап. Павел. Это важно помнить всегда, когда мы стоим перед выбором, как поступить? Помышляя о горнем, мы следуем за Христом по пути узкому, тернистому, но благодатному. И прошедший этот путь станет наследником жизни вечной блаженной. Будем же и мы «словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17), который послал в этот ми Своего возлюбленного Сына, Рождество Которого все мы недавно праздновали, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, совершая жизнь свою, взирая на начальника веры и благочестия Господа нашего Иисуса Христа!»
Отметим, что первое упоминание о селе Васильевское относится к 1498 году. Согласно писцовой книге, на месте современного поселения находился погост с деревянной церковью в честь святителя Василия Великого. В 1871 году в селе построили каменный храм. Богослужебная жизнь прихода не прекращалась и в XX веке. Церковь была закрыта лишь с 1943 по 1945 годы. В Новгородском музее находится икона святого великомученика Георгия Победоносца, написанная в XVII веке и некогда принадлежавшая Васильевскому храму.
Последние новости
Значение санитарии и гигиены на рабочем месте
Как соблюдение норм гигиены влияет на здоровье работников
Прогноз погоды на 30 ноября в Новгородской области
Ожидаются мокрый снег и дожди при температурах до -2°C.
Новые методы диагностики и судебные процессы в Великом Новгороде
Обзор актуальных событий и нововведений в области здравоохранения и правопорядка.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований