Сотрудники Музея Достоевского в Старой Руссе получили награду из рук праправнука великого писателя
15.11.2022

Сотрудники Музея Достоевского в Старой Руссе получили награду из рук праправнука великого писателя

11 ноября в Старой Руссе прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения одного из самых «православных» писателей – Федора Михайловича Достоевского.

11 ноября в Старой Руссе прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения одного из самых «православных» писателей – Федора Михайловича Достоевского. На торжествах побывал его праправнук - Алексей Достоевский. Кстати, Алексей очень верующий человек. Он, как и другие потомки Достоевского, был крещен в церкви Георгия Победоносца в Старой Руссе.

«Меня зовут психологом, неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть я изображаю глубины души человеческой», - говорил Ф.М. Достоевский.

По давней традиции утром сотрудники музея молились в Георгиевском храме Старой Руссы. Благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил в храме панихиду по приснопоминаемому Феодору. Напомним, что Достоевский 8 лет был прихожанином этой церкви. Кроме того, семейство великого писателя подружилось со священником церкви Георгия Победоносца отцом Иоанном Румянцевым, и эта дружба продлилась до конца жизни писателя.

Именно в Старой Руссе писатель завершил роман «Бесы», написал целые главы романов «подросток» и «Братья Карамазовы». Атмосфера уютного города, воскресные богослужения в Георгиевской церкви, которые он почти никогда не пропускал, давали силы и вдохновляли писателя.

После богослужения старорусцы и гости города приняли участие в акции у памятника Достоевскому и возложили цветы к его подножию. Много слов и стихов прозвучало во славу гениального писателя.

Нам бы хотелось процитировать одно. Автор этого стихотворения Вера Шарыгина, петербурженка по рождению, но по духу, как она сама говорит о себе, настоящая рушанка.

«Русса Достоевского»
Спокойная и тихая Порусья,
Когда-то покорила сердце гения.
Здесь его душа, такая русская,
Обрела приют и вдохновение.
Родились бессмертные романы
В доме у реки, в рассветной благости.
И герои, гордые и странные,
Здесь познали и печаль, и радости.
Время всех уносит в первозданное,
Но, гуляя по знакомым улочкам,
Чувствую себя такой же странною,
Прикасаясь к Истине хоть чуточку.

Продолжились торжества в Музее романа «Братья Карамазовы». Приветствуя гостей, собравшихся в уютной гостиной, Елена Комарова, заместитель главы Администрации Старорусского муниципального района, подчеркнула: «Ведь принято дни рождения отмечать в кругу семьи и друзей, в том месте, где тепло и уютно. И таким местом для нас сегодня стал Музей».

Почетный гость музея, соучредитель и почетный президент Международной коллегии ордена «Звезда Достоевского» (международная общественная награда, учреждённая в честь 200-летия со дня рождения писателя), праправнук Федора Михайловича Достоевского Алексей Достоевский передал орден «Звезда Достоевского» сотрудникам музея в знак уважения и признательности за их вклад в дело сохранения памяти великого писателя. Вручая награду, Алексей Достоевский отметил: « Как правило, этим орденом награждаются физические лица. Но в данном случае мы решили наградить целый коллектив уникального старорусского музея». Торжественный акт вручения сопровождался Духовным гимном России композитора Д.С. Бортнянского.

В этот праздничный день состоялось и открытие новой выставки «Ф.М. Достоевскому посвящается…», представляющей графические работы студентов кафедры станковой и книжной графики Академии имени А.Л. Штиглица, выполненной в рамках учебного процесса. В представленных 18 сюжетах нашли отражение произведения Достоевского «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Сон смешного человека».

Завершилась программа камерным спектаклем XXVI Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского «Смешные человечки». В основе постановки, созданной Театральным товариществом «Завод» (г. Владимир) лежит идея о поиске авторского «кода» Достоевского в произведении «Сон смешного человека».

Последние новости

Помощь фронту передали ветераны ПАО «Акрон» и жители Подберезья

Клуб ветеранов ПАО «Акрон» передал партии «Единая Россия» 200 пар носков: что-то связали сами, что-то купили.

Бережём природу

В рамках акции «Вода России» на Новгородчине очищено около 70 км береговой зоны водоёмов.

В Великом Новгороде освятили воинское знамя

2 декабря в Софийском соборе Великого Новгорода состоялось освящение воинского знамени.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *