12.05.2024

Состоялось открытие IX Всероссийского хорового фестиваля «Пасхальный глас»

С 11 мая 2024 года в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялось открытие IX Всероссийского хорового фестиваля «Пасхальный глас».

С 11 мая 2024 года в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялось открытие IX Всероссийского хорового фестиваля «Пасхальный глас». Фестиваль приурочен к празднованию Светлого Христова Воскресения.

С приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев: «Христос воскресе! Все мы переживаем сегодня особую радость о Воскресшем Господе Нашем Иисусе Христе. Пасхе предшествовал сорокадневный пост и Страстная неделя. Особый контраст разделяет трагические дни Страстной недели и Воскресение Христово. Тем самым наиболее остро каждый из нас переживает пасхальную радость. Господь умирает на кресте. Что же происходит? Для большинства последователей Спасителя, даже для ближайших учеников, это были дни особой скорби, страха, непонимания, недоверия тем словам, которые они слышали из уст Христа, Своего учителя и наставника. Они все разбежались и за закрытыми дверями размышляли, что же будет дальше. И вот Господь умирает на кресте.

В своем слове, размышляя о Пасхе Христовой, преподобный Симеон Новый Богослов говорит от лица Христа Спасителя: «Смерть, где твоя сила? Ад, где твое жало?» Мы приветствуем друг друга словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!», подтверждая факт, что Господь Своей смертью победил смерть, разрушил врата ада, открыл человечеству путь к жизни вечной, блаженной. Когда жены-мироносицы рассказали апостолам о том, что Христос воскрес, они друг друга спрашивали: «Христос, воскрес?» И те, кто знал об этом, подтверждали: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» И потом сомнения развеялись и все с уверенностью о непреложном факте воскресения Христа вопияли друг другу: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Пасха – это победа, торжество правды над злом, жизни над смертью. В наши дни это как никогда актуально. Для всех нас очень важным уроком истории, уроком победы жизни над смертью является Великая Отечественная война. Кто-то скажет, что так совпало, что пасхальные дни и День Победы празднуются одновременно. Но это не совпадение. Мы твердо знаем и верим в это. Когда началась Великая Отечественная война 22 июня 1941 года, никто иной как Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) первым обратился к пастве российской. Он сказал, что враг, напав на Русскую землю, подписал себе смертный приговор, потому что 22 июня праздновался день памяти Всех русских святых. И, завершая свое обращение, он подтвердил: «Господь нам дарует Победу!»

Великая Отечественная война принесла страшное горе не только Советскому Союзу, но и всей Европе, всему миру, враг был страшный, коварный, но, несмотря на все усилия, лукавство и коварство врага, советский народ выстоял и победил, уничтожив врага в его логове. Пасха Христова 1945 года праздновалась в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая. Это было свидетельством того, что Господь Воскресший с нами, с народом, который борется с врагом. Еще один знак - 24 июня 1975 года состоялся парад Победы на Красной площади в Москве, а это был день Святой Троицы. Неужели руководители атеистического государства специально подгадывали дату, чтобы провести это значимое великое событие? Нет, мы верим, что это был промысел Божий. Это еще одно заступничество и предстательство Божие за род человеческий, подтверждение победы добра над злом, свидетельство победы жизни над смертью.

Сегодня, переживая непростые времена, мы должны обращать внимание на уроки истории, твердо верить и служить Богу, и людям. Сдержать пасхальную радость очень сложно. Мы, совершая богослужения, выходим за пределы храма, совершаем крестный ход, затем отправляемся в свои дома и поздравляем всех с великим праздником Пасхи Христовой. И наш фестиваль - это тоже выражение нашей пасхальной радости. Сейчас по всей земле люди прославляют Христово Воскресение, и наш фестиваль звучит в унисон с этим миллионным многоголосьем, подтверждающим непреложный факт воскресения Христа, разделяющий эту великую радость, и приветствие друг друга вечно живым апостольским приветствием: «Христос воскресе!»».

В этот день в областной филармонии состоялся гала-концерт с участием ведущих хоровых коллективов Великого Новгорода и Новгородской области. В открытии фестиваля приняли участие хор Софийского и Покровского соборов, хор духовенства Новгородской епархии, хоры приходов Великого Новгорода, творческие коллективы музыкальных учреждений города, любительские хоры храмов. Также в гала-концерте принял участие концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры.

На сцене филармонии прошла церемония вручения дипломов участникам фестиваля, а также награждение медалями «Новгородская Слава» представителей Новгородской областной Думы.

Напомним, что фестиваль «Пасхальный глас» будет приходить до 24 мая 2024 года. В рамках фестиваля пройдут 7 концертов хоровой музыки на лучших площадках города и области. Для участников фестиваля будут организованы лекции и мастер классы по теории и практике хорового исполнительства. Программу мероприятий можно скачать здесь .

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *