18.01.2023

Работа над фресками Рюрикова Городища радует новыми открытиями

В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника продолжается работа по подборке фрагментов фресок церкви Благовещения на Городище - утраченного храма 12-го века.

В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника продолжается работа по подборке фрагментов фресок церкви Благовещения на Городище - утраченного храма 12-го века. Красивую по цвету живопись специалисты заметили сразу, как и то, что у всех ликов - голубые глаза. Такого реставраторы ещё не встречали, обычно, собирая фрагменты, они видели чёрные.

Работы над фресками Рюрикова Городища ведутся четвёртый год. И каждый сезон радует новыми открытиями. Археологам удалось извлечь не более двух процентов фрагментов живописи храма, зато какие открытия они дали! Ранее обнаружилось, что в росписи храма было огромное количество надписей на кириллице и глаголице. 170 из них - расшифровано. Церковь Благовещения на Городище - уникальна для реставраторов. Фото храма не сохранилось, материалов тоже, специалистам, по сути, приходится восстанавливать историю обители.

Последние новости

Более 250 врачей-специалистов приехали работать в Новгородскую область в 2023 году

Свой профессиональный праздник отметили российские фельдшеры. Эти незаменимые специалисты работают в скорой помощи, в здравпунктах различных учреждений, в ФАПах в сельской местности.

Врач отметила улучшение эпидемиологической ситуации в Великом Новгороде

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Великом Новгороде сообщила в «Главном эфире» НТ заведующая поликлиникой №3 областного центра Вероника Архипова.

В новгородском центре «Галатея» рассказали о новом проекте «Спорт и туризм укрепляют организм!»

В региональной общественной организации «Новгородский спортивный оздоровительный центр «Галатея» стартовал новый проект.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *