14.06.2023

Патриарх Кирилл: строительство храмов Божиих — ответ на потребность современного человека

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы и возглавил служение Божественной литургии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы и возглавил служение Божественной литургии. По окончании литургии предстоятель РПЦ произнёс проповедь.

© patriarchia.ru

— В тот момент, когда казалось, что возрождение веры практически невозможно, что-то произошло в сознании людей, в сознании власть имущих, и вера православная стала возрождаться, да такими темпами и в таком масштабе, какого не видела никакая Европа и Америка. Это было шоком для тех, кто пытался разобраться, что же там происходит, в этой России. Не могли понять, не могли объяснить, потому что западная цивилизация уже давно пошла по пути утилитаризма, то есть удовлетворения своих материальных потребностей. Жить богаче, жить веселее — вот идолы, которые управляют поведением людей. А в нашей стране — вдруг возрождение веры!

— Строящиеся храмы — это памятники духовного движения нашего народа. Когда в 1932 году здесь взрывали кафедральный собор, православные люди, созерцая этот кошмар, переживали ужасное душевное состояние. Действительно, один этот поворот нашей русской истории должен разумного, аналитически мыслящего человека обратить к вопросу: а как это? Ведь ничто подобное не могло произойти, если бы все соответствовало логике естественного развития, причинно-следственным связям. Но произошел духовный прорыв, если хотите, духовная революция, изменение сознания людей. И строительство храмов Божиих — это ответ на потребность современного россиянина, ответ на потребность современного человека. Из праха восстает вера. Из состояния духовного смятения народ и страна наша восстают по заветам святых русских угодников и наших благочестивых предков.

— Вера дает силу, способную преодолевать страх смерти. А как это важно, когда нужно защищать Родину, когда нужно защищать ближнего своего! И не только в битве, но и всякий раз, когда человека несправедливо обижают. А если нет сочувствия и мужества встать на его защиту, значит, ты предаешь, ты испугался, и, как ты отрекся от ближнего своего, так и Отец Небесный отречется от тебя, когда предстанешь пред Его судом. Христианство учит нас, конечно, ответственности за сохранение веры, но и ответственности за самих себя, за своих ближних, за свою страну.

Напомним, ранее сообщалось , что Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением молитв в Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом.

Последние новости

Студентка Университетского лицея точных и естественных наук Станислава Богданова стала гостьей программы «Город-Университет» на «Радио 53»

Как робот может помочь спасателям? Об этом узнали у гостьи нового выпуска программы «Город-Университет» Станиславы Богдановой, студентки Университетского лицея точных и естественных наук.

В Крестецском районе прошел практический интенсив Школы вожатых

Интенсив проходил с 9 по 11 мая на базе детского оздоровительного образовательного центра «Гверстянец».

Как сохранить здоровье в дачный сезон? Советы от терапевта

Врач-терапевт, заведующая поликлиникой №3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Вероника Архипова рассказала телезрителям НТ о том, как сохранить здоровье в дачный сезон.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *