Новгородские ученые используют современные технологии для развития строительства и туризма
Команда молодых ученых из лаборатории БИМ-технологий Новгородского университета решила с помощью современных цифровых технологий развить строительную отрасль и туризм,
Команда молодых ученых из лаборатории БИМ-технологий Новгородского университета решила с помощью современных цифровых технологий развить строительную отрасль и туризм, а в перспективе сделать нашу область более привлекательной для инвесторов. Еще одна задача - сохранность объектов культурного наследия.
“ Мы сейчас запустили сканирование, это прибор наземно-лазерный сканер сейчас начнет направлять свой лазер “
Молодым ученым из БИМ-лаборатории не до летнего отдыха. По заданию Новгородского музея-заповедника они должны создать более 10 цифровых моделей объектов культурного наследия, среди них церковь Спаса на Ковалеве, митрополичьи покои и церковь Андрея Стратилата в новгородском кремле, церковь Петра и Павла в Кожевниках и так далее. Но одним из самых масштабных исследований стало просвечивание лазером Георгиевского собора Юрьева монастыря и создание его цифровой информационной модели. Это - задание Института археологии Российской академии наук
“ Созданная нами модель она очень точная и очень высокого качества и дальше у нас цель - наполнять эту модель информацией различной, то есть это не только конструктив, материалы, это информация о внутреннем убранстве, фресковой живописи 12 века, которую институт археологии открыл в ходе своих работ масштабных, “ - отметил руководитель лаборатории НТШ и НовГУ, кандидат технических наук Кирилл Вареник.
В полноценном цифровом паспорте объекта вся собранная информация об экспертизе зданий, обследовании дефектов, которые есть. Эти сведения необходимы для дальнейшей работы ученых новгородского музея-заповедника, реставраторов, проектировщиков, археологов. Методика цифровой паспортизации объектов культурного наследия новгородских ученых настолько уникальна, что уже заинтересовала специалистов из других регионов России.
“ Впереди много проектов, мы сейчас выходим на всероссийский уровень, в мае мы ездили в Рязань, делали сканирование и модель Сретенского кафедрального собора, сотрудничаем с московскими проектно-реставрационными организациями и, в принципе, у нас очень много планов по расширению нашей работы, очень много предложений, будем работать, “ - продолжает Кирилл Вареник.
При четкой визуализации, высокой точности картинки находясь в разных точках земного шара туристы, любители истории, могут совершать виртуальные экскурсии по храмам, реставраторы и строители изучать тонкости восстановительных работ древних памятников, а потенциальные инвесторы - брать на заметку понравившиеся объекты и земельные участки в Новгородской области, благо что у команды БИМ-лаборатории Новгородского университета есть, что предложить.
Аэлита Тошкина
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
На субботней прогулке с врачом пожилые новгородцы узнали о нюансах ЗОЖ в серебряном возрасте
Анонсированный ранее региональным минздравом День здоровья состоялся в Великом Новгороде.
Марфа Николаева произвела невероятное впечатление на членов жюри «Звезды-2025»
Сегодня, 5 апреля, в эфире телеканала «Звезда» показали премьерную серию нового сезона международного конкурса «Звезда-2025».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований