05.09.2023

На Рождественском кладбище совершена заупокойная лития о почивших клириках епархии

4 сентября 2023 года на Рождественском кладбище была совершена заупокойная лития о клириках, почивших в Новгородской епархии.

42

4 сентября 2023 года на Рождественском кладбище была совершена заупокойная лития о клириках, почивших в Новгородской епархии. 10 сентября на кладбище состоится беседа о почивших клириках и местах их погребения, в том числе и о трех, только что найденных могилах. Теперь их пятнадцать.

Литию совершил насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Во время литии поминались архимандрит Валентин, игумен Валентин, протоиереи: Александр, Иосиф, Николай, Павел, Иоанн, Иоанн, Александра, Николая, Александр, Владимир, Петр; а также протодиакон Гурий, схимонахиня Феодосия, инокиня Александра, блаженная старица Мария, блаженный Василий, блаж. Игнатий, Владимир, Александра, Ирина, Иоанн, Василий, Сергий, Иоанн.

Последние три погребения были обнаружены недавно матушкой Галиной Слукиной. Это могилы протоиереев Александра и Владимира Беляевых, а также протоиерея Петра Рождественского, настоятеля храма иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».

«По благословению митрополита Льва начали составлять списки священнослужителей, которые покоятся на Рождественском кладбище, и стали собирать о них информацию, - поделилась матушка Галина. – Беседовали со старожилами, с людьми, которые ухаживают за могилами. Таким образом у нас обнаружено 15 могил священнослужителей и 5 могил, в которых погребены монахини и блаженные земли Новгородской. Жизнеописания священнослужителей были включены в сборник, который находится в разделе «Биографии почивших клириков» на сайте епархии. Информацию по братьям Беляевым мы нашли, сейчас ведется сбор сведений о протоиерее Петре Рождественском».

Краткая информация о семье Беляевых, предоставленная матушкой Галиной:

Александр Евгеньевич Беляев родился в селе Везгум Белозерского уезда Новгородской губернии. В 1880 году окончил Белозерское духовное училище, а в 1888-м - Олонецкую духовную семинарию. В 1890-х годах о. Александр служил в Христорождественской церкви города Белозерска. В 1893 г. награжден набедренником. С 1894 г. состоял действительным членом комитета вспомоществования недостаточным ученикам Белозерского духовного училища. В 1902 г. – священник Гвардейского запасного кавалерийского полка. Долгое время служил в Шлиссельбургской военно-крепостной Иоанно-Предтеченской церкви.

В каком именно году о. Александр вернулся в Белозерский уезд (район) неизвестно, однако в начале 1930-х (ему было уже за 60 лет) он служил в храме Рождества Христова в Крохино. В последние годы жизни Александр Евгеньевич проживал в Великом Новгороде, где служил в церкви Успения на Торгу. Там он и скончался в 1936 году. О том, что Христорождественский храм действовал в 1933 году, имеются сведения в перечне действующих церквей по Белозерскому району на 1 января 1933 года, хранящемся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. «Служителем культа» в этом перечне указан Александр Евгеньевич Беляев.

Отец Александра Беляева – Евгений Беляев - был священнослужителем в селе Мегра Новгородской губернии. Пятеро сыновей отца Евгения - Виктор, Александр, Владимир, Федор и Павел - стали позднее священнослужителями. На Рождественском кладбище в Новгороде похоронены 2 брата - священники Александр и Владимир Беляевы, их сестра Надежда Евгеньевна Беляева, жена отца Павла Вера Ивановна Беляева и их дочь Ольга Павловна Швабович.

Более подробное жизнеописание семьи Беляевых можно найти в разделе «Биографии почивших клириков» на сайте епархии.

Добавим, что информация о времени и точном месте встречи на Рождественском кладбище 10 сентября будет опубликована в статье позже.

На фото ниже: отец Александр Беляев и он же с братьями и другими членами семьи.

album-29485077_294984575