Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник церкви целителя Пантелеимона

9 августа 2023 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви вмч.

10

9 августа 2023 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви вмч. Пантелеимона Великого Новгорода, в которой покоятся мощи святого Николая Кочанова. Сегодня исполнилось 10 лет со дня совершения первой Божественной литургии в возвращенном Русской Православной Церкви храме св. вмч. и целителя Пантелеимона.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.   

За богослужением на малом входе иерей Михаил Терещук был награждён правом ношения золотого наперсного креста.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, о приснопамятных митрополитах Никодиме, Антонии, Исидоре и о приснопамятном протоиерее Александре.

После Литургии было совершено славление великомученику Пантелеимону и блаженному Николаю Кочанову.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании богослужения Митрополит Лев поздравил верующих с днем памяти великомученика Пантелеимона и блаженного Николая Кочанова Новгородского и отметил: 
"Мы получаем много писем из разных мест России, ближнего и дальнего зарубежья, даже из Австралии с просьбой прислать икону и акафист великому нашему русскому святому, блаженному Николаю Кочанову. И сегодня мы молились  в храме, где под спудом покоятся мощи блаженного Николая Кочанова."

Также владыка отметил, что сегодня исполнилось 10 лет со дня первой службы после возвращения храма Церкви. После первой службы храм стал преображаться, но предстоит еще очень много работ. Этот храм стал духовным центром сестер милосердия. Митрополит Лев поприветствовал присутствующих на службе сестер милосердия, поблагодарил их за труды, которые они несут в новгородских больницах и онкологическом центре, а также поблагодарил всех, кто принимает участие в благоукрашении храма.

"Сегодня мы здесь собрались, чтобы обратиться ко Господу через блаженного Николая, через великомученика Пантелеимона с просьбой Божественного заступления за каждого из нас, за наших близких и родных, - продолжил владыка. - Мы приходим в Дом Господень с надеждой и упованием, что Господь нам поможет, но нужно осознавать, что помимо нас в храме присутствуют святые угодники, вся Церковь Небесная, и мы должны в течение всего богослужения, в том числе после Причастия, вести себя тихо и благоговейно, вести себя подобно детям Божьим."

Митрополит Лев подчеркнул, что целью нашей жизни есть стремление к святости, святыми не рождаются, ими становятся. Подвиг Христианства очень трудный, из жития святых угодников Божиих мы видим, что их жизнь проходила в постоянном труде, в постоянной борьбе с самим собой. "Когда мы будем постоянны и усердны в стремлении к святости, тогда Господь поможет нам и примет нас в число избранных Своих. Подай Господи! Аминь." - сказал в заключение владыка. 

Церковь Пантелеимона, именуемая в Новгороде Николо-Коча́новской или Николы Коча́нова  находится на перекрёстке Яковлевой и Тихвинской улицы, на Софийской стороне, на территории исторического Неревского конца. Названа во имя святого Николая Кочанова, родившегося в Новгороде в XIV веке. Блаженный Николай умер 27 июля 1392 года. По завещанию он был похоронен на краю кладбища, расположенного вокруг существовавшего тогда Иаковского собора, близ дороги.

В 1554 году над могилой был выстроен каменный храм, освящённый во имя целителя Пантелеимона. Жители именовали его Николо-Кочановским. Во время Шведской оккупации 1610—1617 гг. церковь была разорена. В 1617 году возобновлена пожертвованиями горожан и деньгами Софийского собора. В 1772 году был поставлен новый золочёный иконостас. В 1773 году были пристроены трапезная и придел святого Димитрия — митрополита Ростовского. В 1829 году церковь была «возобновлена» внутри и снаружи, покрыта листовым железом и вымощена путиловской плитой.

Как сообщает в описании храма архимандрит Макарий (Миролюбов), император Николай I назвал своего третьего сына Николаем в честь святого Николая Кочанова, «в ознаменования особого благоволения к Новгороду». Со следующего года (1832) императорская фамилия стала оказывать всё большее внимание новгородскому храму, передавая значительные средства на его поддержание и украшение.

К середине XIX века, в результате различных перестроек, от первоначальной постройки 1554 года осталась только часть, где покоились мощи Николая Кочанова. В XIX веке напротив храма находилась земская больница. Священники посещали больных, некоторое время на церковном кладбище хоронились умершие в этой больнице. В 1930-е годы здании был обустроен больничный морг и прачечная. В послевоенное время церковь была капитально перестроена и отдана Городской санэпидстанции. В 2013 году церковь возвращена Новгородской митрополии.

album-29485077_294288782

Последние новости

Коррупционный скандал в Великом Новгороде

Прокуратура выявила факты взяточничества в налоговой сфере.

Реформа местного самоуправления в Новгородской области

Обсуждение предварительных итогов преобразований на совещании в областной Думе.

Восстановление сервисов ГАС «Правосудие»

Судебный департамент сообщает о запуске новых возможностей для граждан.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Первоуральске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *