Коллекция икон Новгородского музея-заповедника отправилась на выставку в Тверь

В Воскресенском кафедральном соборе в Твери открылась выставка «Радость и Прибежище всем христианам.

В Воскресенском кафедральном соборе в Твери открылась выставка «Радость и Прибежище всем христианам. Образ Богородицы в памятниках иконописи Новгородского музея». На ней представлены цифровые копии икон XII–XIX веков.

© Новгородский музей-заповедник

Все этапы изготовления копий — цифровая съемка, подготовка изображений и печать — были выполнены в мастерской «Софийская набережная» в Москве.

На выставке представлены иконы с изображением важнейших событий земной жизни Богородицы, которые входили в состав праздничного чина иконостаса. Наиболее многочисленны и разнообразны в Богородичной иконографии образы Богоматери с Младенцем Христом, которые представлены несколькими основными типами. К числу древнейших принадлежит изображение Великой Панагии, к которой восходит главная святыня Новгорода — икона «Богоматерь Знамение», спасшая, по преданию, город во время осады суздальскими войсками в 1170 году.

— Вошедшие в состав выставки экспонаты в полной мере позволяют ощутить специфику новгородской школы иконописи: особую северную строгость и величественность, повышенную выразительность художественного языка местных мастеров, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *