03.02.2022

Исполнилось 160 лет со дня рождения митрополита Арсения (Стадницкого)

3 февраля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося иерарха Русской Православной Церкви XIX-XX веков - митрополита Арсения (Стадницкого), который сначала возглавлял Новгородскую духовную семинарию,

3 февраля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося иерарха Русской Православной Церкви XIX-XX веков - митрополита Арсения (Стадницкого), который сначала возглавлял Новгородскую духовную семинарию, а затем уже и всю Новгородскую епархию. Владыка был назначен ректором Семинарии и настоятелем монастыря святого Антония Римлянина.

Митрополит Арсений (Стадницкий) родился 22 января 1862 года в селе Комарово Хотинского уезда Кишиневской губернии в семье сельского священника. В 1880 году окончил Кишиневскую духовную. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1885 году со степенью кандидата богословия и со званием магистранта. В этом же году назначен инспектором Новгородской духовной семинарии и, по принятии монашества 30 декабря, рукоположен 31 декабря во иеродиакона. 1 января 1896 года рукоположен во иеромонаха и назначен ректором Новгородской семинарии с возведением в сан архимандрита и настоятеля монастыря св. Антония Римлянина в Новгороде.

В 1897 году переведен в Московскую духовную академию, где был назначен инспектором, а затем ректором. В 1899 году был хиротонисан во епископа. В 1900 году в числе профессоров и студентов МДА совершил паломничество в Святую Землю. С 1903 по 1910 года управлял Псковской епархией.  5 ноября 1910 года был назначен архиепископом Новгородским и Старорусским .

На Новгородской кафедре, владыка большое внимание уделял сохранению памятников церковной старины. Он стал инициатором начала работ по реставрации собора Ферапонтова монастыря. Принял активное участие в XV Всероссийском археологическом съезде, который проходил в июле-августе 1911 года в Новгороде и выступил на нём с докладом «О современном состоянии собора Св. Софии в Новгороде». По его инициативе была осуществлена реставрация Лихудова корпуса в Новгородском Кремле. В отреставрированном здании разместилась открытая в 1911 году школа псаломщиков.

В 1912 году в Новгороде был торжественно открыт Епархиальный дом, где ныне размещается Новгородская областная филармония. В нём, кроме обширного зала для религиозно-нравственных чтений, разместились консистория, училищный и миссионерский советы, библиотека, иконно-книжная лавка, епархиальный церковно-исторический музей, редакция «Новгородских епархиальных ведомостей», гостиница для духовенства. В 1913 году в Новгороде по его инициативе открылось церковно-археологическое общество.

Владыка Арсений был заместителем председателя Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов, но, по свидетельству других участников, «фактически руководил почти всеми соборными заседаниями». «Самый строгий архиерей», - так называли владыку во время этого Собора. В октябре 1917 года на Соборе был один из трех кандидатов в Патриархи наряду с владыками Антонием и Тихоном, при голосовании был вторым после архиепископа Антония — однако по жребию Церковь возглавил Московский митрополит Тихон (Беллавин).

-цитата-

«Вы лучше меня знаете, как безмерна эта утрата для Церкви Русской, и довольно мне сообщить только событие, низко опустить голову и снова лить слезы»

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Митрополита Арсения дважды арестовывали: в ноябре 1919 года в Москве и в 1920 году в Новгороде. В 1922 году владыка был привлечен к суду вместе с патриархом Тихоном по ложному обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Почти год находился в заключении. Владыке пришлось пережить убийства своего викария  епископа Варсонофия (Лебедева)  и многих священнослужителей, вскрытие мощей, изъятие церковного имущества и ценностей в Новгороде.

Выйдя из тюрьмы 10 января 1924 года, через 5 дней был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
В 1925-1926 годах владыка Арсений находился в ссылке в Полторацке (Ашхабаде), а в 1926-1936 годах - в Ташкенте. В это время он был лишен возможности принимать активное участие в управлении Русской Православной Церковью, а также управлять своей Новгородской епархией.  11 августа 1933  года он был формально освобожден от управления Новгородской епархией и назначен митрополитом Ташкентским.

В Ташкенте он стал духовным отцом епископа Луки (Войно-Ясенецкого), который в те годы занимал Ташкентскую кафедру. Предчувствуя близкую кончину, митрополит Арсений просил похоронить его в простом, необитом гробу. Он скончался  10 февраля 1936 года , погребен на ташкентском Александро-Невском кладбище.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), на чьих руках владыка умер в ташкентской больнице, так отозвался на смерть Арсения: «Вы лучше меня знаете, как безмерна эта утрата для Церкви Русской, и довольно мне сообщить только событие, низко опустить голову и снова лить слезы».

По оценке, помещенной в жизнеописании, составленном митрополитом Мануилом (Лемешевским), митрополит Арсений был человек тяжелого характера, но справедливый и прямой. Уставщик церковной службы и пения. Формалист. Священников, имевших камилавки, но приезжающих без камилавок, не допускал к себе на прием, пока они не привезут свою камилавку, хотя бы надо было обратно ехать за 150 км. Митрополит Арсений был известный духовный писатель и выдающийся оратор политический (в Государственном Совете) и блестящий проповедник. Неутомимый исследователь в области местной церковной старины и автор многочисленных богословских трудов. Его выступления в Святейшем Синоде, Государственном Совете и в общественных церковных собраниях считались блестящими, как образцы выдающейся импровизации. Владел сильным голосом – басом.