12.01.2022

Епископ Арсений: В Рождестве Христа человечество, потерявшее Бога, обретает дорогу домой

9 января 2022 года, в Неделю по Рождестве Христовом, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Георгиевском храме Старой Руссы.

9 января 2022 года, в Неделю по Рождестве Христовом, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Георгиевском храме Старой Руссы.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Рождества Христова.

Затем владыка обратился к молящимся со словами проповеди: «Всех вас, дорогие братия и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова, а также передаю вам приветствие и поздравление митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Мы продолжаем находиться в свете Рождества Христова, которое, как и всякий великий Господский двунадесятый праздник, длится несколько дней, обычно, неделю. И в каждый из этих дней мы будем прославлять родившегося ради нас в этом мире Господа, ставшего одним из нас ради нашего спасения. Это любимый всеми праздник, и не только христианами, но и даже людьми часто далекими от Церкви, которые все равно испытывают какое-то трепетное и теплое чувство в отношении к этому празднику.

Этот праздник вызывает у всех радость, надежду и вдохновение. Но в то же самое время, сквозь эту радость и ликование мы никогда не должны забывать о том, что Христос пришел в этот мир ради нашего спасения, и что Ему еще предстоит испытать. И мы знаем из Евангелия, что уже первые месяцы Его жизни были отмечены гонением на Него со стороны людей, царя Ирода, который хотел Его убить, и впоследствии эта злоба человеческая будет преследовать Его до конца жизни на земле.

Как иногда кажется очень умилительным изображение Вифлеемской пещеры, но взглянем лучше на торжественную, и в то же время аскетичную икону Рождества Христова. О чем она повествует? На ней изображены события, связанные с Рождеством, которые мы находим в Священном Писании, изображены и действующие лица - ангелы, люди, животные - на земле и небе, как всё творение, которое восхваляет Явившегося ради нас Господа. Обратим внимание только на один простой факт, великий и потрясающий, что Вифлеемская пещера и пелены - это предзнаменование того, что Христа ожидает другая пещера, пелены и плащаница. Это та пещера, в которой Он будет погребен после Своего страдания, ради нашего Спасения. Эта Рождественская и Крестная символика звучит в молитвах чина проскомидии перед Литургией, когда приготовляются Дары – хлеб и вино.

И вот мы, прославляя сегодня Родившегося ради нас Господа, мысленно уже устремляемся к тому Крестному пути, который начинается для Него с момента прихода в мир, а закончится на Голгофе. Это путь, который Он должен пройти ради каждого из нас. И мы все, дорогие братия и сестры, как бы ни были придавлены грузом страданий, скорбей, болезней и забот, никогда не должны забывать, что Крест всего мира и наш с вами Крест, пронес уже Господь. А мы можем соучаствовать этому, своим смирением и преданностью Богу: «Да будет воля Твоя», в любви и благодарности помочь Христу нести наш Крест ради нашего Спасения.

Господь, явившийся в этом мире, совершает наше спасение, чтобы мы вернулись к Богу. Человечество, в лице прародителей, потерявшее Бога, обретает во Христе дорогу домой. И нам Спаситель снова являет и дарует Себя - Бога. В этот мир вновь возвращается и радость, и смысл, и жизнь, и любовь. Это самое важное и величественное, что есть в этом празднике. Бог вошел в этот мир, и Он всегда уже будет с нами, и мы, если хотим, можем быть с Ним. И пусть эта радость, что Он нас никогда не покинет, всегда укрепляет, вдохновляет и придает силы нам для того, чтобы жить по Его заповедям, делать добрые дела, послужить Христу своей жизнью, принести ее в дар Богомладенцу, как Он Себя отдает в дар нам. Для того, чтобы ответить любовью на любовь, верой на Его доверие, благодарностью на ту жизнь, на то спасение, которое открывается нам в этот день в яслях Вифлеемских».

Последние новости

Суд временно, на период проведения предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, отстранил от должности главного врача ГОБУЗ «Областной клинический

15 мая 2024 года Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области о временном отстранении от должности главного

16 мая состоялась отчетно-выборная конференция судей Новгородской области

         16 мая в здании Арбитражного суда Новгородской области состоялась отчетно-выборная конференция судей Новгородской области.

Назначен судья Валдайского районного суда Новгородской области

     20 мая 2024 года к исполнению обязанностей судьи Валдайского районного суда Новгородской области приступила Салакатова Наталья Валерьевна,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *